Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

А завтра будет...




Вот эту картинку поставила специально, чтобы показать, о чем сегодня говорят на киевских базарах. А как сказал мне один мой крымский френд, что именно с базаров начиналась Помаранчевая революция. На крымских базарах, как сказал он, ругают Юлю из-за нашумевшей поправки, внесенной членом "Батькивщины", и хоть Юля не причем, но разбираться никто не хочет, ибо "намедни грибочков поели" и считают, что ЮВТ из больницы руководит оппозицией. А вот эта фотожаба с Виталиком - точная копия мыслей с киевских базаров. Это оппозиции на заметку.

На самом деле надо понимать, что народ не только устал от политики, но и очень сильно обозлен на власть, и будет голосовать совершенно за другое, но вовсе не за то, что написано на этой "жабе". На Виталика уже один раз понадеялись на выборах в ВР. Но он вместо того, чтоб ехать в Крым, толкался на Западной Украине. Результат на лицо. Хотя я посмотрела, как он разобрался в Одессе с заробитчанами. Мне понравилось. Растет как политик, но главный лозунг Майдана был "бандитам тюрьмы" и он же стал эпик фейлом Ющенко.



Но вообще-то я сегодня немножко о другом писать собралась. Я люблю все время думать немножко вперед. Да и достало уже это подпишут - не подпишут? И вся эта мышиная возня. Ну, подпишут и что? Это что-то изменит? Нас что кто-то после этого в ЕС позовет? Нет конечно же. Поэтому я и спрашивала, а на что они надеются? Что дальше? Что будет после этой саранчи? Кто поднимет страну? Мы ведь в глубине души все прекрасно понимаем, что им осталось недолго. Их галлюциногенные грибы закончатся, и наступит паническое прозрение.  А я не верю, что наши политические бизнес проекты смогут возродить страну. Потому что одно дело взять власть и совсем другое - вдохнуть в нее жизнь. Кто из них готов пожертвовать собой, забить на деньги, на свои личные интересы и заниматься возрождением страны?

Я уже как-то рассказывала тут об уругвайском президенте Хосе Мухике - странном чудаке, который отказался жить в официальной президентской резиденции, а живет в старом фермерском доме своей жены, который свою президентскую зарплату отдает на благотворительность.К своему удивлению узнала, что в России существует Национальная антикоррупционная премия имени президента Уругвая Хосе Мухика – "самого бедного президента в мире". Это меня позабавило. Даже показалось каким-то плевком в сторону Путина. Стыдно ведь в такой коррумпированной стране антикоррупционную премию назвать имени Путина. Засмеют ведь. Но это все к слову. Писать буду о другом. Меня очень удивило вот что: все уругвайцы любят своих президентов. Мне это показалось странным. Я попросила своего аргентинского приятеля кое-что для меня разузнать у господина Хосе. Сегодня немного расскажу о том, что мне самой было интересно.

Не буду вдаваться в непростую историю Уругвая. Мне эта страна интересна, прежде всего, тем, что она, как и Украина начинается на букву "У" и имеет в своем названии 7 букв, только Уругвай - мужского рода. Может поэтому там и мужчины совершенно другие. Остановлюсь вот на чем: с 1973 и по 1984 года - это период военной диктатуры в Уругвае. В общем, ситуация не лучше нашей. Все это время Хосе Мухика провел в тюрьме как политический, за участие в "Движении национального освобождения". В общей сложности он просидел почти 15 лет из них 11 лет в камере-одиночке. Надо сказать, что оппозиция была нешуточная в Уругвае. С партизанскими отрядами, колоссальными  акциями протестов. Именно в ноябре 83-го ровно 30 лет назад в Монтевидео  прошла  400 тысячная демонстрация протеста, а через 2 месяца всеобщая забастовка. Хунта оказалась в изоляции, и военный совет согласился вернуть стране гражданское правление и провести демократические выборы. Выборы тогда выиграл Хулио Сангинетти, который тут же амнистировал всех политзаключенных, среди которых были и убийцы. Партизанские отряды - это не бабло по карманам тырить. Мужики серьезно воевали с хунтой - убивали военных. Но в стране провели референдум, на котором 57% населения высказались за всеобщую амнистию политическим.  Вот именно по этой амнистии Хосе Мухика и вышел в 85-м году.

Что же было дальше? Мухика собрал все оппозиционные партии в одно движение "Широкий фронт". С появлением этого движения верховенство традиционных партий закончилось в Уругвае. А традиционные партии были две - красные и белые. Одни - про-бразильские, вторые - про-аргентинские. (Почти как у нас с про-российскими и про-европейскими). В этом движении "Широкого фронта" собрались абсолютно разные силы с разными идеологиями - от социалистов до радикалов - семь партий. Все, кто хотел изменений в стране, и кто готов был на эти изменения работать. И Хосе заставил всех демократическим путем  перейти к сугубо парламентской форме борьбы. Лидера у движения не было.

Затем движение преобразовали в "Прогрессивную встречу". Несмотря на то, что внутри "фронта" большой популярностью пользовались социалисты, ставка была сделана на гражданские общества, придав им большое значение и начав привлекать к сотрудничеству по модернизации и усовершенствованию всех демократических институтов. Все вопросы решались сообща. У власти были нео-либералы с лозунгом "передача всего в частные руки", на "Прогрессивной встрече" было решено, что такой путь развития стране не нужен, точно так же как и построение социализма, ибо обе системы себя не оправдали. Все понимали, что в стране, где существуют нищие, стыдно быть сверхбогатым, имея по несколько домов на побережье и пр. А дальше они начали решать, что же стране действительно нужно, какая модель развития? Учли все хорошее и все плохое в разных моделях. От шоковой терапии отказались. Разработали постепенные реформы. Борьба с коррупцией в структурах власти стала приоритетом.

В 94-м году на президентских выборах кандидат от движения набрал 30% и стал третьим, а уже в 99-м на парламентских выборах они имели 40% в Сенате и стали самой влиятельной политической силой в стране. И уже в 2004-м их кандидат Табаре Васкес, который с 89-го был мэром Монтевидео, стал президентом, набрав - 51,7%. Табаре сделал упор на социально ориентированную рыночную экономику. Никаких левых и правых движений. Был только один критерий - это принесет пользу людям или нет? Принесло. На 35,4% вырос ВВП, увеличились зарплаты, снизилась безработица и бедность, очень сильно вырос экспорт и пр. Сейчас Уругвай - одна из наиболее развитых экономических стран ЛА.

Теперь скажу о главном: Табаре Васкес покинул пост президента, но остался необычайно популярным и любимым народом политиком. Его сменил в 2009-м Хосе Мухика, который к тому времени занимал пост министра рыболовства и сельского хозяйства. Данило Астори тогда был министром экономики и финансов; он же и был праймериз конкурентом Мухики. Победил Мухика, потому что много говорил о недопустимости раскола нации, о диалоге с оппозицией во имя нации.  Астори потом стал вице президентом. Один и второй - очень популярны. Астори интеллигент и умница, Мухика простоват, может себе позволить непарламентские выражения, что некоторых выводит из себя. Не так давно ему пришлось извиняться  перед аргентинцами. Он по завершению какой-то международной конференции, не заметив, что говорит при включенном микрофоне, произнес: "Старая ведьма еще хуже, чем тот косоглазый". И хотя он не называл фамилий, все сразу догадались, что он имеет в виду Кристину Киршнер и ее покойного мужа Нестора, предыдущего главу Аргентины. МИД Аргентины тогда выступил с нотой протеста. Но простому народу он очень нравится, его тоже любят, особенно сельские жители.

Вот меня заинтересовал этот феномен всеобщей народной любви к власти.  Все очень просто, сказал сам Мухика. Дело в том, что Конституция Уругвая запрещает второй президентский срок. Ты пришел и знаешь, что у тебя есть только 5 лет, и ты обязан выполнить те задачи, которые на тебя возложило движение. Ты должен заниматься делом, а не рекламировать себя и нахваливать, думая с первого дня о том, что твоя задача - второй срок. И тогда получается так, что каждому новому президенту от движения только помогает популярность предыдущего. Я поинтересовалась, почему, скажем, Табаре Васкес, который до сих пор имеет рейтинг выше 60%, не может еще раз в 14-м году на выборах баллотироваться в президенты? И получила ответ, что да, действительно Васкес очень популярен, но ему на момент выборов исполнится 77 лет, а к тому времени в стране уже будет 300 тыс. новых молодых избирателей. Зачем им старый президент? "Широкий фронт" не хочет, чтоб молодежь видела в новом президенте старую партию власти, а не партию надежд, реформ и протеста.

Может быть, уругвайцы изобрели идеальную модель института президентства? Во всяком случае, мне так показалось. Мне кажется, что и для нашей страны 5 лет - это больше чем достаточно. Лидеры должны обновляться, их должно быть много, они должны проводить праймериз, и конечно же они должны служить своему народу, а не народ должен прислуживать своему пахану. Мухика сказал, что именно тюрьма сформировала его как личность, полностью изменив его взгляды на жизнь. Хотя самым страшным, как он говорит, в его жизни было то, что  ему 7 лет в тюрьме не давали читать. И это в одиночной камере, где ты сам с собой и со своими мыслями. Трудно не свихнуться.

Но еще труднее не свихнуться, сказал этот мудрый человек, оберегая свое богатство. И еще сказал, что если какой-то президент говорит вам, что он чертовски занят и у него ни на что не остается свободного времени - не верьте! Они заняты, потому что только и думают о том, как им сохранить свое состояние, а у меня нет такой потребности. Я от этого свободен. Поэтому у меня есть время и я могу заниматься тем, что мне нравится. У меня есть время жить, ибо я совершенно не привязан к материальным вещам. Умеренность жизни - это моя философия. Но я никому не навязываю свой образ жизни, иначе бы меня уже давно убили. Только дайте мне возможность свободно выражать свои мысли!

Не все просто! Уругвай совершенно нерелигиозная страна, но там были запрещены аборты, что способствовало, как это и бывает при всяких запретах, коррупции, поэтому президент Мухика легализовал их, также ему пришлось легализовать и браки гомосексуалистов. Кроме того, Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану. Так захотела громада. А он ее менеджер, который нашел секрет счастья в следующем: "Жить в мире с собой. Говорить с тем человеком, который есть внутри тебя. Это наш попутчик, которого мы несем с собой до могилы. Будь собой и не навязывай свои мерила и взгляды другим. Я не жду, что все начнут жить так, как я. Я хочу уважать свободу других, но также защищаю мою свободу. Свобода идет рука об руку со смелостью высказать то, что думаешь, даже если иногда окружающие не разделяют твоих взглядов".

P.S. Мне очень нравится Сергей Замилюхин и его гражданское движение РУН. Там нет заробитчан. Зато там есть много честных и настоящих патриотов Украины. Бессребреников. Я не люблю нашу политику и мне противно в нее окунаться, но именно в этих ребятах я вижу будущее. Именно они способны создать нормальное патриотическое движение будущего этой страны. Нечто подобное тому, что создал господин Мухика. И мы должны будем им помочь. Я не могу предугадать дальнейший ход событий, но я вижу главное: как бы ни изощрялся Янукович, какими бы шахерами-махерами и гешефтами не занимался. Ему скоро конец! Не видать ему второго срока президентского. Во все наши политические бизнес проекты я уже тоже давно не верю. Возможно Сережино движение, организованное снизу, сможет организоваться в партию, поскольку у нас движения лишены прав, а большинство ГО просто подконтрольны власти. РУНу начинать нужно сейчас. Я не знаю, кто будет следующим президентом, но после донецких "фошистов" страна будет находиться в глубоком провале. А в нынешних лидерах я не вижу спасителя нации. Движение господина Мухика начало с 20% на парламентских, а на следующих уже взяло -40% и затем президентство. Ребята с РУН, я вот это все для вас писала. Может, давайте подумаем над программой? Давайте поймем, что нужно этому народу, а что пусть идет лесом? Впереди очень тяжелые времена, а выкарабкиваться из этого - нам. Сережа, я честно говоря, не вижу никого другого, кто бы смог это поднять. РУН нужно делать общенародным движением. Время пришло.




Tags: Уругвай, Хосе Мухика, выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →