Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

Потерявший свою тень

Утром зашел сосед с выпечкой собственного производства. Говорит, что после бокса его "разобрало" и он решил испечь пирог, но было уже поздно - решил зайти утром на кофе. Я бокс не смотрела - не могу смотреть, когда мужики метелят друг друга, но я читала твиттер. Давно я так не веселилась, да и сам твиттер давно так не оживал. Столько было нетленки от народа, просто перл на перле. Братья молодцы! Это был такой великолепный промоушн Украины, где было продумано все, вплоть до гимна именно в исполнении Джамалы. Как сказал мне приятель, что не все вкурили эту фишку, но кто вкурил, тот сразу понял, что крымские татары это уже электорат Кличко. Да уж, это не Сенин маркетинг. Это уровень совершенно другой и серьезная заявка на президентство. Не знаю как там само шоу с точки зрения спорта, но политическое шоу вышло на 5 балов.

Вот и сосед мой, ненавидящий нашу политику, вкурил это шоу всеми своими легкими. Это было достойно, сказал мой немногословный собеседник. Удивить соседа чем-то трудно. Человек все в жизни уже прошел: и огонь, и воду, и медные трубы. Успел побывать и на вершине, и на дне. Квартира, в которой он живет, раньше принадлежала моим друзьям, уехавшим в Канаду. Он друг их семьи, который в 90-е очень сильно "поднялся" на бизнесе, а потом что-то произошло -  всё потерял. Сначала кто-то кинул его на деньги; потом партнер по бизнесу перевел активы фирмы за бугор и сам смылся; потом на него еще и дело завели - отсидел в СИЗО; потом жена оформила развод и забрала квартиру. Ну, одним словом, донецкие таких лохами называют.  Кажется, мои уехавшие соседи были единственными, кто ему помог, еще и квартиру свою ему в рассрочку отдали.

Он иногда за чем-нибудь заходит ко мне. Как-то 100 грн. занимал. Я тогда спросила у него, почему бы ему не начать все сначала? Ведь толковый же мужик. Для него какой-то бизнес с нуля раскрутить - нефиг делать. Он мне ответил, что не хочет, что деньги его больше не интересуют, что в свое время скотствовал на уровне  Миши Прохорова в Куршавеле. Ему уже все это неинтересно. Что только человек, потерявший всё, может быть по-настоящему свободен.  Я не очень люблю крайности. Абсолютная свобода - это тоже зависимость. Игра без правил, но и без веры, без надежды, без любви. И если ты уж начал в нее играть, то вынужден будешь и дальше постоянно носиться по этой сцене на грани между свободой и зависимостью.  Но он сказал, что это не так, что вера, надежда, любовь, а теперь уже и мудрость - они в нем самом, внутри, поэтому ему комфортно и он не чувствует себя одиноким.

Я сегодня высказала ему свое удивление: как он не спился после всего того, что  с ним произошло? Он грустно улыбнулся и говорит: - А с чего мне было спиваться? Из-за денег что ли? Так я их никогда не жалел. И женщин, которые рядом были, никогда не обижал. Первой жене и сыну купил дом в Лос- Анджелесе, сыну учебу оплатил. Вторая жена забрала квартиру на Печерске и все, что в ней было. Я все отдал. Ты знаешь, ничего не жалко, кроме времени. Я же ведь пахал похлеще "раба на галерах". А зачем? Что толку от того, что я мог куда угодно поехать? Какая разница сидишь ли ты в дорогом отеле в Париже и там жрешь коньяк, или ты его пьешь у себя дома? Или ты думаешь, что я в Париже по экскурсиям ходил? Понимаешь, всем нужны были мои деньги и никому не нужен был я. Я же все это понимал, поэтому раздал им все без сожаления. Вам нужны деньги, нужны больше чем мне? Заберите! Нельзя же жить ради всего этого. Если бы ты знала, как я от всего устал, а больше всего от глупости, зависти и жадности; и как мне захотелось другой жизни. Это как усталость металла. Борьба самого себя с собой же, где кто-то другой просто лишний.

Послушай, говорю я, ты как человек, потерявший свою тень. Был когда-то давно один фильм об этом. Там писатель, в поисках себя, оставил жене записку, что он устал и хочет побыть один, поэтому уедет ненадолго, и чтобы она не волновалась. Он приехал в одну испанскую деревушку на берегу моря к одному старику - философу, его учителю и другу, которого он очень любил. Гонял там на мотоцикле по каким-то пустынным полям, много времени проводил в кафе, которое принадлежало старику, в беседах с ним,. и был почти счастлив. Но вот только жена не смогла понять произошедшего и начала его разыскивать. Поиски привели ее к женщине, которую ее муж любил раньше, та сказала, что догадывается, где он может быть. И жена попросила его бывшую возлюбленную помочь ей разыскать, и вернуть мужа. И вот эти две дуры приезжают к старику и у него в кафе ждут своего писателя, а он, увидев их, пришел в неописуемый ужас и разразился истерикой.  И не зря, надо сказать.

Уединение закончилось, и начался хаос. Он вдруг понял, что любит одинаково этих двух женщин и женщины любили его. Начался Ад, который закончился смертью старика, после чего его обе возлюбленные уехали, обнявшись, домой, а писатель остался хоронить друга. В общем, фильм о том, что если у тебя есть проблемы, то разделить их ни с кем нельзя. Их можно только удвоить. Жена, приехав, ему сказала, что хочет разделить с ним его проблемы, однако создала их еще больше. И конечно же фильм о том, как нелегко человеку просто уединиться, чтобы обрести покой в душе. Реальность никакими удовольствиями не заменишь.

-А ты знаешь, Алла, может быть это и хорошо, что ни я, ни меня никто по-настоящему не любил? Женщин было много, но я перед ними ни в чем не виноват. Никого не погубил, никто не умер и не страдал от любви ко мне. Многие делали больно мне, но я никому не отвечал тем же. Думаю, что мне зачтется.  Жизнь - это ведь путь, на обочине которого такие же путники как ты. Кто-то пристанет к тебе и идет рядом, но в какой-то момент решает сменить тропинку. Не сразу понимаешь, что куда бы ты ни шел с Северного полюса - любая тропинка будет к Югу. Нам же никто не обещал, что будет легко.
-Ты никогда не хотел уехать?
-Нет. Прирос. У меня нормальная работа, мне ничего особого и не надо. Я не могу сказать, что я нашел  счастье, но я точно знаю, что нашел гармонию. Она в отсутствии потребности к злу. Мы все себя делаем сами. Человек ни что иное, как личность сделанная самим собой.
-Но тебе же чего-то не хватает?
-Нам всем чего-то не хватает. Вот не люблю политику, а еще больше самих политиков. Мечтаю увидеть нормальную страну, чтобы не только боксом можно было гордиться. Себя делаем, а страну не можем. Ладно, пойду-ка я.
-Наверное, я напишу о тебе сегодня.
-Да ты же толком обо мне ничего не знаешь.
- Ну, это мужчина толком ничего не знает о женщинах, сколько бы у него их не было, а женщине достаточно и одного мужчины, чтобы понять о мужчинах все.
-Что же ты обо мне поняла?
-Что ты поднялся выше чем упал. И мне очень жаль, что тебя никто не любил, и никто тебя не хотел просто за то, что ты есть.

Остановился у двери и улыбнулся. - Пусть эта мечта останется со мной. Пока эта игра не закончится.




Tags: сосед, человечность
Subscribe

  • "Война и мир"

    Как все начиналось Друзья киношники спрашивают, с чего бы я начала фильм о Путине. Я бы его начала с новогоднего поздравления Бориса Ельцина в…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Война и мир"

    Как все начиналось Друзья киношники спрашивают, с чего бы я начала фильм о Путине. Я бы его начала с новогоднего поздравления Бориса Ельцина в…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…