Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

Романтики и утописты - это рыцари духа и соль земли.

Самые богатые люди обычно болваны. Один такой как-то спросил меня: «Раз вы такой умный, что же вы не разбогатели». Я ответил: «Раз вы такой богатый, что же вы не поумнели?».


О Жаке Фреско меня попросили написать читатели.  Кто-то считает его городским сумасшедшим, кто-то утопистом и чудаком. Те отзывы, которые я о нем прочла, абсолютно разные: от добродушно восхитительных до наглых "наездов сетевого хамья". Есть и такие, которые просто теряют все слова перед величием увиденного. Конечно же можно назвать Жака утопистом, но кто в таком случае был Иисус? А как  можно назвать того, другого чудака, который придумал для нас 10 заповедей, по которым мы так до сих пор и не удосужились жить?

После того как мы украли нужную нам землю, что кстати сделали и все остальные страны, мы вывесили заповедь: «Не кради».

Я не так давно услышала о нем, может лет 5 назад, хотя он над своим проектом "Венера" работает с 1975 года. А самому Жаку уже пошел 98-й год. Такие люди большая редкость. Это личности, которые большими партиями не рождаются.  И каким бы гением ты не был, а сам ты ничего в мире изменить не сможешь, но такие люди всегда могут служить каким-то толчком в прогрессе.




Жак футуролог. Он всю свою жизнь конструировал идеальное будущее для людей. Этот человек мечтает изменить мир, разрушив ту систему ценностей, в которой мы сейчас живем. Он считает глупым бороться с системой путем революций и войн, ибо пока ты борешься с чем-то одним, то система в это время породит множество других проблем, поэтому он выбрал путь эволюционный.

Я пытаюсь вернуть вам мозги, которые у вас забрали в школе и при воспитании. Я пытаюсь показать вам, как устроен мир. Так что, если вы хотите сделать лучше этот мир, пора оторвать задницу от дивана и сделать его лучше.

Жак ведь самоучка. Он даже не доучился в школе. Ко всему в жизни дошел сам, своим разумом. Не баблу, не собственному благополучию посвятил жизнь, а людям. Может потому и живет так долго?  Его "Венера" - это поиски и создание нового общественного строя ориентированного на человека. И это кульминация работы всей его жизни. В основе - новые технологии, разумная эффективность, интеллект, получение новой энергии и снижение человеческого фактора в производстве, заменив там человека машинами. В его "Венере" собраны все лучшие достижения науки и техники. Это небольшой макет нового общества, основанного на любви и заботе о человеке и окружающей среде.

Всё возможно построить на основе того, что у нас есть сейчас. Чтобы изменить поверхность земли потребуется десять лет, чтобы мир превратился в райский сад. Выбор за вами!
Мы либо научимся жить вместе, либо погибнем поодиночке.


Система, которая существует на деньгах, - порочна и ведет к саморазрушению, считает Жак. Его исследовательский центр площадью 10 га. находится во Флориде. Там он и строит свой город. Сам себя утопистом не считает. Он призывает к дискуссии. Считает, что его проект будущего - это только начало: философия о мире и его будущем. Это просто мнение. Новое видение новой мировой цивилизации. И он его не преподносит как данность. Жак прекрасно понимает, что в рамках сегодняшней политической системы, поставленные проблемы решить невозможно.

Вас делают похожими, чтобы управлять вами. Когда начинается война, вас превращают в патриотов.

Человек должен понять, кто он есть? Он просто обязан быть личностью духовной и разумной, ибо рожден для созидания, а значит, обязан думать. Но мы разучились думать. Все вокруг нас: деньги, религия, политика -это разъединяет нас, а мы должны быть вместе. Нам не хватает содействия, сотрудничества, какой-то кооперации что ли. Нам проще быть рабами и баранами; проще воевать и убивать друг друга из-за религии или денег. Все войны только из-за них.  Жак рассказывает о некоторых популярных способах обмана народа с помощью религии и денег. Нам-то как раз очень хорошо известно, как политики и попы манипулируют  христианством в целях сговора, которое должно быть в первую очередь системой социального контроля.

Что такое политик!?… Я хочу, чтобы вы подошли к любому политику, которого вы знаете или не знаете и спросили его: «Как выращивать еду быстрее, но не истощая почву, как накормить голодных?» – «Не знаю». «Как сделать, чтобы автомобили не врезались?» – «Не знаю». «Как сделать автотрассы безопаснее?» – «Не знаю». Они ничего не знают.
Ваше общество кишит очень глупыми людьми… Все политики, все адвокаты, все бизнесмены будут упразднены. И не я буду это делать. Не будет никаких революций. Этого не понадобится. Наше общество не может существовать при такой некомпетентности.


Наверное, в мире не так много романтиков и мечтателей. На одного такого обязательно  найдется уйма скептиков, которые любую идею опустят до уровня утопии или фантастической сказки. Но может случится так, что всё это нам  понадобиться значительно раньше чем мы думаем.

Я никого не боюсь! Я ни на кого не работаю! Меня никто ничего не может лишить! У меня нет начальства! Я боюсь жить в том обществе, в котором мы живем сейчас.

Картинки сверху - из проекта Жака "Венера", а это мне попался Дубай с очень интересными картинками. Возможно, не такая уж и утопия как это кажется на первый взгляд, если такое начали строить в Дубае. И кто его знает как быстро и в каком направлении пойдет развитие? Уже не один Жак строит свой город Солнца.


Учёный Винсент Каллебот сделал проект такого города. Зачем? На случай глобального потепления! Такие экологически чистые субстанции не боятся холодных и тёплых течений и свободно плавают по океану. Они рассчитаны на 50 тысяч человек. Отапливаются города биомассой, солнечной и ветровой энергией.
А вот компания IwamotoScott Architecture тоже постаралась на благо общего дела. И мало того, эти ребята собираются не новый город строить, а старый переделывать! И переделывать не что иное, а Сан-Франциско! «Число городских жителей в будущем резко увеличится. Мы предлагаем инфраструктуру, лежащую ниже поверхности города, которая поможет максимизировать и рационально распределять ресурсы», — говорит эксперт History Channel архитектор Ричард Мейер, комментируя заявку IwamotoScott.
В огромных туннелях летают машины на воздушной подушке, питаемые водородом. Питьевую воду горожане получают из тумана. На окраине города пролегают трубы из сверхпрочных наноматериалов.

Не хотелось сильно много писать о Жаке. Его лучше слушать. Долго думала какие ролики поставить. У него их много  и они все интересны. Не знаю, хватит ли терпения их пересмотреть, многое в них повторяется, поэтому выбрала эти три. Кто не слушал Жака, послушайте обязательно.







Tags: Жак Фреско
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →