Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

К вопросу о национальной идее

Скоро детей нечем будет кормить, а ты про эстраду пишешь, написал мне один читатель. По сути говоря, детей уже давно кормить нечем. Мы же едим то, что коты и собаки есть отказываются. Мы привыкли слышать, что  Украина - житница. Многие наши люди выживают только за счет земли: своих дач и огородов. У нас уже забрали все! Земля - это еще то, что частично у нас осталось, но может так случится, что житница эта будет кормить вовсе не наших детей.  Что же нас ждет?

У нас здесь обосновались и отлично себя чувствуют иностранные гиганты-агрохолдинги. Самые известные Monsanto, Syngenta, Dupont (Pioneer), Arista, BBASF, Bayer и другие. Они все здесь зарабатывают на производстве семян (зерно, кукуруза, бобовые, овощи, садовые) и средствах защиты растений (СЗР), другими словами - это  вся химия для полей. В основном один и тот же агрохолдинг продает нашим фермерским хозяйствам свои семена для посевов и свои же СРЗ для этих семян.

"Monsanto" в Украине и России возглавляет Елена Фомина. 17 мая на общем собрании Семенной ассоциации Украины она была назначена председателем правления на 2013-14 гг. А сменила она Чабу Молнара, коммерческого директора "Pioneer" в Украине и России, который занимал эту должность в 2011 -12 годах. Сменяют друг дружку по очереди.

В отличие от от дюпоновского "Pioneer", который своей химией на полях оставляет везде выжженную пустыню, фирма "Monsanto" химией не занимается. Зачем им химия, если они занимаются ГМО, которым химия не нужна. Что же такое эти семена - ГМО толком никто не знает, но шума вокруг них много. Зачем химическим гигантам нужны такие семена, если они будут терять на них свою прибыль? Но нам-то все равно, что ГМО, что СЗР. Какая нам разница, чем нас травить будут и как они между собой договорятся? Вообще-то, странная ситуация: мировой производитель ГМО становится главным по зерну в Украине. Ведь это же национальная безопасность страны.

Цитирую Александра Прогнимака: "Хотя нас уверяют, что продукты питания с ГМО в Украину не ввозятся, это не значит, что здесь они не производятся. К примеру, ГМО-гигант  Monsanto намерен построить завод на Украине в Виннице – а это конец нашего аутентичного зернового фонда. ГМОшные злаки всегда вытесняют естественные данной природой зерновые. Поэтому, проблемы окружающей среды надо ставить первоочередными, иначе это приведет к глобальным как экологическим, так и техногенным катастрофам, вплоть до деградации, или даже вымирания нации".

А компания DuPont "Pioneer"  уже  запустила в Полтавской области завод по производству семян кукурузы, подсолнечника и рапса. Инвестиции в проект превысили $40 млн. Все дело в том, что инвестиций почти нет, поэтому нашим "покращувачам життя" ничего не остается, как сдать наше сельское хозяйство чужим монополистам-гигантам. Некоторые из них сидят тут уже по 20 лет, но заводы начали строить сейчас. Ибо земля на подходе. Госпожа Фомина сейчас работает по усовершенствованию нашего уже существующего законодательства в области семеноводства и упрощение процедуры регистрации сортов и гибридов растений.  По нашему законодательству семена ГМО запрещены, однако корм для скота с ГМО начинают производить. И куда потом будут девать мясо?

Крышует все это, как я поняла, Николай Присяжнюк, которого  журнал «Корреспондент»  в 11-м году включил его в рейтинг «ТОП-100 самых влиятельных украинцев» (32 место). По версии издания «Фокус» в 2012 г. Н. Присяжнюк занял 73 место в рейтинге «200 самых влиятельных украинцев». В 2013 г. «Фокус» оценил состояние Н. Присяжнюка в $48,6 млн (166 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»). Он же и семенной заводик "Стаси насиння" Пионер Хайбред" в Полтаве сам открывал. В Виннице пока идут акции протеста  "Геть Монсанто" по поводу строительства завода, но кого это интересует? Других же инвестиций нет.

Цитирую коммерческого директора "Pioneer" Чабо Молнара: «В связи с этим наблюдается тренд уменьшения доли украинских семенных компаний. Такая тенденция наблюдается по всем культурам, производством семян которых занимается компанияDuPont Pioneer. За исключением, может быть, рапса. В связи с периодом его сева многие компании могут отказаться от высококачественного дорогого рапса из-за засухи и купить семена рапса отечественного производства по более низким ценам и более низкого качества».

В общем, нам с вами грозит стать Родиной ГМО. Несмотря на все запреты, у нас вообще отсутствовали научные лаборатории, исследующие ГМО в продуктах, а те, которые есть сейчас, научились только неплохо зарабатывать на проверках.  Мы же с вами прекрасно знаем, что тут можно выращивать что угодно, лишь бы исправно шли откаты наверх. Яныку чего, он сел на вертушку, скупился где-нибудь в Исландии, загрузил межигорские подвалы и никакой Дюпон ему не страшен. Зато, как сказал глава Госветфитослужбы Украины Владимир Горжеев: "Если в Украине будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество пищевых продуктов, то ни один украинский  пищевой продукт не попадет в страны Евросоюза".

В "Monsanto" сейчас уверяют, что семян-ГМО у нас выращивать не будут,  но они их выращивают на полях Южной Америки и Китая. Дело в том, что Европа категорически отказалась от всех видов ГМО. Поэтому Украина с ее землей может обеспечить семенами Европу. Рынок продуктов питания развивается динамичнее всего остального. На наших полях американские транснацональные компании будут выращивать продукцию для Европы, а нам будут завозить то же самое, но из Китая с ГМО и кормить этим нас. Своего-то производителя скоро не будет. Сейчас происходит ползучая интервенция Украины, и власть это широко поддерживает и крышует. У нас с вами забирают последнее - землю. И мы даже не замечаем этого.

«Сингента» подписала договор с Национальным музеем в с. Пирогово о выращивании на  полях музея своих сельхозкультур. Помнится, краснодарский губернатор Ткачев выпер их из станицы Тбилисской, не смотря на то, что они там тоже подписали договор на строительство химзавода. А мы радуемся всему американскому, как дети. Их агрохолдинги на нашей земле получают прибыль в 4 раза больше, чем на землях США . Сейчас все наши компании перекупаются втихаря, вся качественная продукция отправляется на экспорт, а в импорте у них китайское сырье, из которого готовят все под тем же брендом для внутреннего потребления. Для нас с вами.

А с другой стороны Москва, тоже не хочет упустить свое. Немецкий эксперт Хайнц Штрубенхофф, говорит о том, что зерновой ОПЕК, в который Россия нас пытается втащить, может быть выгоден Москве, но не Киеву. Нам еще не хватало аналога "Росукрэнерго" на рынке зерна. " Конечно, тенденции к монополизации на рынке зерновых следует избегать, поскольку она наносит ущерб производителям. Появляется монопольная прибыль, попадающая к тем, кто в монополии заинтересован. Это питательная среда для коррупции. Да, на рынке зерна наблюдается стремление создавать полугосударственные, получастные предприятия - по аналогии с теми, что существуют в газовой отрасли уже многие годы. Это, так сказать, предприятия с лицензией на печатание денежных знаков".

В общем, тема весьма интересная, насколько я в ней покопалась. Странно, что молчит оппозиция. Пока они всякой фигней переймаются,  мы можем лишиться всего. Земля - это последнее, что осталось. И тут украинский язык не поможет. Тут уже ничего не поможет.




Tags: dupont (pioneer), monsanto, syngenta, ОПЕК, земля, зерновые
Subscribe

  • Актеры

    И никакое насилие не может сделать невидимым то, что уже было увидено, - Бертольд Брехт Интересно, что будут делать порохоботы, когда…

  • Офигевшие барыги

    Как же уже достал весь этот погорелый театр! Сидеть и разбирать постоянно все эти ублюдочные спектакли для идиотов уже нет никаких сил. Сначала…

  • Друзья чекистов

    Поскольку не все понимают, о чем я пишу, то я сегодня зайду с другого конца. Хоть меня и просят не трогать Америку, а писать о тактике навозных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Актеры

    И никакое насилие не может сделать невидимым то, что уже было увидено, - Бертольд Брехт Интересно, что будут делать порохоботы, когда…

  • Офигевшие барыги

    Как же уже достал весь этот погорелый театр! Сидеть и разбирать постоянно все эти ублюдочные спектакли для идиотов уже нет никаких сил. Сначала…

  • Друзья чекистов

    Поскольку не все понимают, о чем я пишу, то я сегодня зайду с другого конца. Хоть меня и просят не трогать Америку, а писать о тактике навозных…