Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Фантазии на тему Суркова

Мое посвящение NNils


Я всегда ассоциирую мужчин с каким-то напитком. Вот Сурков: коньяк – нет, водка – фу, нет,  Сурков- это «Баракони». Есть такое дивное грузинское вино: природно-полусухое красное, выращенное из тех же сортов винограда, что и Хванчкара на крутых склонах ущелья Риони.  Я вот сейчас плеснула в бокал  этого, цвета темного рубина, божественного напитка. Вдохнула этот фиалковый букет и пригубила, ощутив приятную терпкость  и неповторимый божественный аромат.  А потом такое дивное послевкусие, как и после чтения Суркова. Фантастика. Хванчкара более женственна, там нет той потрясающей терпкости от корой уста сводит, как от божественного поцелуя.  Ах, бедные вы мои друзяки-москали, вам же негде и вкусить этой прелести.

Тут одна пани, госпожа, товарищ  (это подойдет больше) NNils просто заставила меня написать о Суркове. Ну, как-то так получилось, что начиталась всяких ее комментариев: куда не войду - везде она и все о нем,  о Владике, и захотелось написать о «своем» Суркове.  Он публичный человек, а значит должен быть готов услышать о себе все, но  мне право неловко  читать все те пошлости о человеке, который знает, что такое стиль.

Если разобраться за что его не любят, то все сводится к  нескольким  совковым составляющим:  национальность не та, «режиссеришка» - профессия не та, и не человек Путина, а кроме того замкнут и в куклы играет.

До чего же быстро я в своей Украине отвыкла от совка. Какое счастье, что у нас  запретили  в паспорт национальность  вписывать. 21 век на дворе, во всем мире, чтобы устроиться на хорошую работу нужно иметь мозги – это главный критерий, и только в России ваши мозги никого не интересуют, но зато там интересен ваш партбилет, ваша национальность и принадлежность к клану.

Для меня  Сурков, который читает Чехова, куда больший патриот, чем те придурки, которые вообще  не читают ничего и называют Чехова украинским поэтом.
Если вас волнует национальный вопрос, почитайте повесть Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», когда-то в молодости я над ней плакала.

Были у меня друзья везде, и меня меньше всего волновали их корни, а людей, которых это сильно беспокоит, я считаю полными придурками.  Ибо только полные придурки могли  гения Параджанова, армянина родившегося в Грузии, посадить в русскую тюрьму за украинский национализм.

Что же касается осквернения Кремлевских хором, до сих пор хранящих  зловещий дух Иосифа, в которых нет места «режиссерушкам»,  то тут я не согласна: ибо, чем  Медведев - юрист лучше Говорухина-режиссера?  С другой стороны,  почему Говорухину можно, а Суркову - нет?  Вообще-то, я бы туда первым запустила Рому Виктюка -для куража.

Кто сказал, что лицедеям и скоморохам не место в кремлевских застенках? Окститесь.
Вы только представьте себе, какое бы кино там снял Спилберг, а  Ларс фон Триер или Полански. По-любому был бы триллер, но Оскар обеспечен.

В стране масса умнейшего народа, а руководят страной почему-то всегда клоуны, которые веселят нас даже своими похоронами. Это ли не театр, господа?  Еще какой  театр!  Сурков в этом театре был драматургом. Андре Моруа как-то сказал: «Можно стать романистом или историком, но драматургами рождаются». И это - чистая правда. 

Этот гений широкого профиля,  уже давно отстроил в своих мозгах идеальную Россию. Он выстрадал этот свой главный спектакль жизни, и показал его нам. Вы же все видели сами: бадминтон, амфоры, комбайны, самолетики, «лисапедики». Вам этого мало? А вы за совком скучаете? Помните еще пионэров, комсомольцев? Так нате вам «наших», нате вам Селигер. Раньше эти упоротые Байкало-Амурскую стройку века осваивали. Тогда было: «приезжай ко мне на БАМ, я тебе на рельсах дам», а теперь «приезжайте в Селигер…»  Он же вам показал абсолютно все, даже Васю.  - Смотрите! - говорил  вам Мастер.

«Я никогда не повергаю их в Ад. Я просто говорю им правду, а они думают, что это Ад», говорил Гарри Трумен.

Кто-нибудь из вас попытался понять  Суркова?  Он говорил вам: Я зеркало! Смотрите на меня! А вы куда смотрели? Господа подобно гоголевскому Вию стояли, остолбенев, и требовали: -  Откройте нам веки!  Как говорит Жванецкий: «не готовы наши люди жить. Еще не готовы. Помирать не хотят, а жить - не готовы».

Все хотели правды, но сами лгали. Кто действительно хотел правды, тот читал Суркова. Никогда ничего забавней не видели небеса: вокруг «сурковская пропаганда» и где-то там, в сетях, маленький островок «сурковской правды». О, Боги, не смейтесь так.

Как тут не прослезиться, глядя на Россию со стороны?

-Я выполняю свою работу, я выполняю ее хорошо, но я творец, я художник, я мыслитель, говорит Владик то ли себе, то ли нам. Имеющие уши да услышьте меня! Я сотворил свой театр, где зритель - весь мой народ, где труппа недостойна своего народа. Все, что я мог, я показал вам. Я устал вас просвещать. Вы слепоглухонемые. Вы не способны убить в себе раба!



«Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг... Пусть же учат народ видеть вещи, людей, самого себя и ясно судить обо всем этом. Радость, сила и просвещение — вот три условия народного театра». Это Ромен Ролан.

Человек, привыкший к масскультуре, не способен понять той недосказанности, понятной любому французу. Основа русского мира- это понты. А если соединить хамство с невежеством, трусостью и нахальством, то в сумме получим жлоба, которого нынче значительно больше, чем было в совке. Это какой-то парадокс. Еще один гений -Стив Джобс изменил мир, но и он не смог изменить людей.

 И как тут не заиграться в куклы? Я вот так и вижу, как он берет своими дрожащими руками  эту антикварную  и бесценную красоту, и какое блаженство от этого испытывает. Эта кукла прожила века, но как она прекрасна и с годами все бесценней. И как приятно ощущать в своих руках эту обворожительную молчаливость, но работать приходится с совершенно другим материалом: клоунами и петрушками. И от этого страшная тоска, которую пресса называет замкнутостью.  Ну, типа водку не пьет со всеми, что ли?

 Черчилль говорил: «когда орлы молчат, болтают попугаи». И перед кем там можно открыться, на кого уповать?  А нужно ли? Там, где одни роботы - исполнители с партбилетами  и там где люди совершенно разучились включать мозг и творить.

А еще меня не меньше удивила заявочка, что Суроков- это не человек Путина. А какого Дьявола он должен быть чьим-то человеком? Он личность, которая живет сама по себе. Я мыслю, следовательно, я существую.  А мыслил драматург о своей пьесе.  Он ее выстрадал, сотворил, он вам ее преподнес. Он создал для вас своего героя, он долго готовил его, он сделал своей сценой   ваши  митинги. Это он драматург и режиссер  всего, кроме, пожалуй, Ксюши Собчак и Бориса Акунина, которые явились незванно.  Мне кажется, что Владик за это до сих пор обижается на Ксюшу и все время ее подкалывает. Чуть праздник не испортила. Хорошо, что Кобзона не привела, а то б совсем пичалька была.

Такие люди рождаются не так часто в жизни. Обычно талантливый человек талантлив во всем. Есть только один человек в политическом истеблишменте, по интеллекту равный его драматургии - это наша Юля. Она одна бы могла удивить Владислава Юрьевича. Они бы сыгрались. Это был бы спектакль всех времен и народов. Это два гения равные друг друга. И два совершенно бесстрашных человека. Хотя, смелость это не отсутствие страха, а понимание того, что есть что-то более важное, чем страх.

Мне печально, что Владик уже свое отыграл. Он устал от бездарей и ему нечего больше сказать, кроме  этого:
«Я бесконечно уважаю чудовищный выбор моего народа».

Теперь в том театре совершенно другой драматург,  подсидевший гения, но то, что эта труппа начала вытворять, лично у меня вызывает жуть. Вы еще не раз вспомните Суркова с тоской, как один мой сосед, который на президентских выборах отдал свой голос Януковичу, и который говорит мне теперь, что уже больше года тоскует по Юле.

Стиль, во всем должен быть стиль… и мечта.



NNils  здесь
Tags: Сурков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments