Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Спешите делать добро.

Можете ли вы себе представить себя же, но в 90 лет и каким(какой)?  А  уже представить себе такую сумасшедшую фантастику, что ты в 90 не просто в сознании, а со светлой головой еще и нужен людям, которые приходят только затем, чтобы тебя послушать. Я вам сегодня представлю одну совершенно дивную женщину. Назвать ее старухой у меня язык не повернется, несмотря на ее возраст.
IMG_9208
Это Лидия Матвеевна Коротина. И спасибо всевышнему, что моя судьба пересеклась с ее судьбой.
Лидочка в свое время была одним из лучших музыковедов в Киеве.  Я, если честно, обалдела, когда узнала, что она до сих пор читает лекции. Когда мы с дочкой решили делать небольшие интервью с известными и уже забытыми украинцами, то Лидочка была первой, о ком я подумала. Ей уже столько лет, что я спешила. Мне очень хотелось успеть просто на память себе, дочери записать с ней кое-что.

Когда я вчера с ней договаривалась встретиться, она мне сказала, что она в 11 читает лекцию. Так что мы с ней встретились уже после лекции. Я ехала и думала: Лидочка ведь может прочесть лекцию на любую тему. Просто на любую. Она знает все и обо всем. Я поинтересовалась, о чем была ее лекция?  Она  сказала, что к юбилею "Кинопанорамы" (была такая когда-то на ТВ программа), она рассказывала о ее первом ведущем Алексее Каплере, а он киевлянин. Я подумала: Бог ты мой, а сколько их таких киевлян, о которых мы ничего не знаем.  Мне хочется на сайте сделать такую галерею украинцев, которых уже никто не помнит, но о которых нельзя забывать. Эта память должна остаться.

Я ей сегодня сказала: -Лидия Матвеевна, Вы же раритет уже. Она осталась единственная, которая помнит все обо всех, которая еще что-то может рассказать. Есть люди, которые увеличиваются, когда к ним подходишь близко, а другие уменьшаются. Иной раз подойдешь к какой-то большой персоне и разочарованно уходишь, понимая, что перед тобой мелкое ничтожество. Большой человек - это вовсе не его размер, нужно уметь быть большим в отношениях.  Лидочка великая. Она достигла вершины. Она уже давно не задает никаких вопросов. Время! Уже давно ответило ей на все  вопросы. В ней всегда была какая-то необыкновенная природная простота, которая и стала созданием ее человеческого достоинства.

Она в свои 90 читает лекции и не берет за это денег. Она мне говорит: - Я же просвещаю! Как я могу за это брать деньги? Я же просвещала всю жизнь и никогда не брала за это денег. Вот уж точно не существует пути к счастью. Счастье - это и есть путь. Как-то нелепо человеку в 90 лет задавать вопросы о счастье и любви. У нее уже никого нет, она всех схоронила. Но я точно знаю, что у нее внутри всегда было то самое счастье, она им жила и одаривала других. Я знаю, что можно легко кем-то увлечься, даже влюбиться, но чертовски трудно найти такого человека, которого вы можете чувствовать.  Она меня всегда удивительным образом чувствовала на грани подсознания. Говорить ничего не нужно было. Все с полувзгляда. Так было всегда. Есть люди, которых Господь награждает мудростью еще в молодости. Мне кажется, что это о ней, хотя я не могла знать ее молодой.

А еще говорят, что у стариков тяжелый характер. Это не о Лидочке. Нет секретов в жизни для нее. Мне кажется, что ее Господь и держит здесь за ее мудрость и просветительство так долго. Ее просто некем заменить. Жизнь - это не твои шаги вперед, это твои следы, оставленные позади. Нужно иметь мудрость понимать это. Она понимает. Ведь даже небольшое доброе дело может иметь огромный результат, особенно, когда ты служишь людям. Тогда твой труд становится средством спасения.

Я сегодня думала, какое счастье, что я могу показать дочери таких людей. Пусть она просто задумается, есть ли разница между тем, что ты есть и тем, что у тебя есть. Лидочка хороший пример. У нее есть только книги. Много книг. Ей больше ничего не нужно. Она уже давно остановилась, внимательно посмотрев на то, что у нее есть, прежде чем оно станет тем, что она когда-то имела. Возле нее осталось только то, к чему никогда не остываешь - прекрасное - это книги.  А еще мне нравится, что она никогда не судит о прошлом, хотя имеет на это право, ибо каждый день вносит свой вклад в будущее.

Спешите делать добро как Лидочка.  Если хотите прожить долго. Здесь фрагмент нашего разговора.



Tags: Лидия Коротина
Subscribe

  • Искусство сделки

    Меня просят не уходить из ЖЖ и спрашивают, чего я боюсь, сидя в Киеве? Я лично ничего не боюсь. Но меня читает много людей из оккупированных…

  • Офигевшие барыги

    Как же уже достал весь этот погорелый театр! Сидеть и разбирать постоянно все эти ублюдочные спектакли для идиотов уже нет никаких сил. Сначала…

  • Друзья чекистов

    Поскольку не все понимают, о чем я пишу, то я сегодня зайду с другого конца. Хоть меня и просят не трогать Америку, а писать о тактике навозных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Искусство сделки

    Меня просят не уходить из ЖЖ и спрашивают, чего я боюсь, сидя в Киеве? Я лично ничего не боюсь. Но меня читает много людей из оккупированных…

  • Офигевшие барыги

    Как же уже достал весь этот погорелый театр! Сидеть и разбирать постоянно все эти ублюдочные спектакли для идиотов уже нет никаких сил. Сначала…

  • Друзья чекистов

    Поскольку не все понимают, о чем я пишу, то я сегодня зайду с другого конца. Хоть меня и просят не трогать Америку, а писать о тактике навозных…