Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Колесо смерти

Цирк
Цирк — последнее прибежище чистого искусства  (Франсуа Мориак)


Очень символично, что к нам сейчас приезжает цирк дю
Солей (цирк солнца). Это самый великолепный        цирковой  коллектив, базирующийся в Канаде. Циркачи  народ особый. Люди мира. Зачастую не имеющие своего    собственного дома, годами тыняющиеся по разным странам.

В дю Солей работает больше 4 тыс. человек. Там есть  и   украинцы. В Киев приедет 55 артистов. И мне очень нравится, что дюсолейцы, где бы они ни работали, всегда приглашают в свои спектакли кого-то из местных артистов. И это правильно.


Современное цирковое искусство настолько ушло вперед, что иногда диву даешься, а дюсолейцы тут - лучшие. Поэтому они всегда есть и на церемониях вручения "Оскара",  "Гремми", "Эмии", на Евровидении и пр. известных тусовках.  У нас они выступят во Дворце спорта с 20 по 30 июня. Хотя Дворец спорта слишком маленькая для них площадка.

Интересно то, что они приезжают с программой "Алегрия". Этой программе уже 20 лет и это последние гастроли дюсолейцев с "Алегрией".  В декабре в Мадриде ее покажут в последний раз, после чего эту постановку навсегда закроют. За эти 20 лет сама постановка не изменилась. Уже давно потерлись сценические костюмы, но они те же. Все та же музыка. Вот только уровень артистов вырос во много раз с тех пор. Это непривычный для нас старый советский цирк со зверушками. Это нечто иное. Просто великолепное шоу - спектакль.

Сюжет этого шоу весьма занятен для нас. Король покинул свое королевство, и всем захотелось примерять корону. Дальше начинается страшная борьба за власть между старым и новым поколением. Старое поколение в спектакле изображено птицами. Птица важная. Вот и они старые и тоскующие по своему положению, когда-то приближенные короля, его нашептыватели. Птицы весьма состоятельные, в очень красочных костюмах: стразики, блесточки, камешки - в глазах рябит. Вот эти важные птицы никак не поймут, что их время ушло. Пора дать дорогу молодым, но старики не желают с этим мириться и сопротивляются. Мы видим конфликт противоречий и столкновений двух способов существования мира. В этом и состоит вся идея тотального зрелища.

В общем, все весьма похоже на нашу действительность.Только наше тотальное зрелище не понарошку,  как у них, а самое что ни на есть настоящее.  Мы живем в незалежній Україні почти столько же, сколько дю Солей ездит по миру со своим шоу. Наши шоу об одном и том же. Вот только у них за 20 лет актеры достигли совершенства, а наша самоделка осталась на том же пещерном уровне.  Зато "Бриони" сменились за это время по несколько раз, тесные квартирки на комфортабельные особняки, стразики... не буду трогать стразики - это святое для нашей тусовки

Номер дюселейцев "Колесо смерти" - это как раз наше сегодняшнее положение. Вот на таком колесе сегодня и прыгают Янык с Азаровым и остальным семейством.  А мы издали наблюдаем и ждем, когда навернутся. Если дю Солей - это искусство, то наше шоу уже давно превратилось в обычную функцию, как сновидение в нашем сознании. Просто истинный театр и расчетливость - несовместимы. Настоящий театр может существовать только вне запретов и заказов. "Цирк — это искусство, в котором под фонограмму не полетаешь, это live show, где все вживую" (А.Калмыков- директор "Росгосцирка").

Имею большую надежду, что в этом году закроется не только программ "Алегрия", но и наша программа "Семья" уйдет в небытие. Глаза уже устали наблюдать за этими канатоходцами в стразиках. Ну, если Янык начал уже прятать за ахметовским фасадом СКМ свой "Укртелеком", прогоняя бабло через оффшорки Рината, то это не просто так. К чему-то готовятся, пацаны. Казна пуста, а они все бабло по оффшоркам гоняют.

Есть у меня один прикольный комментатор Толик с прибором. Большой любитель Сталина. Он мне сегодня написал: "Алла, перестаньте порочить действующую власть. Тем более в такой ехидной и саркастической манере. Неужели Вы не понимаете, что если Вы против Януковича, то Вы против Украины и против Бога????  В кои-то веки у нас искренне верующий, православный Президент, не прогибающийся не перед Западом, ни перед Россией. В кои-то веки у нас все ветви власти работают синхронно, слаженно взаимодействую между собой. Люди верят и идут ведомые Виктором нашим Федоровичем в светлое украинское будущее. Не мешайте, умоляю!"

Я вот это как прочла, так со мной было то, что с тем параноиком, который бился в пене. И самое смешное, что не могу понять: это у чувака юмор такой или он серьезно написал.  Черт,  жизнь не идеальна, но в ней есть гениальные моменты. Толик с прибором, Сталин, Янык... и Бог.  Казалось бы, при чем здесь Бог? И вдруг до меня дошло: Дьявол не может быть безбожником. Таки Бог и Дьявол  добились феноменальных успехов, благодаря своей спецоперации по разделению труда.  И смех, и грех. Кто же из нас против Бога?


Брюно Дармоньяк - арт-директор шоу дю Солей сказал, что они боялись ехать в Киев, что сюда все боятся ехать. А еще он сказал, что такого количества посредников, он не видел нигде. Их билеты стоят от 30 $, а здесь продают с большой накруткой, поэтому лучше их брать в кассах Дворца спорта, а не у посредников.  Программа длится 2,5 часа.  И это можно будет увидеть в последний раз.  Я очень люблю ходить на прогон - генеральную репетицию. Брюно сказал, что она будет днем перед началом гастролей. Еще Брюно сказал, что они готовы в Киеве провести парад. Это было бы тоже интересно.



Tags: Дю Солей, Толик, власть
Subscribe

  • Искусство сделки

    Меня просят не уходить из ЖЖ и спрашивают, чего я боюсь, сидя в Киеве? Я лично ничего не боюсь. Но меня читает много людей из оккупированных…

  • Актеры

    И никакое насилие не может сделать невидимым то, что уже было увидено, - Бертольд Брехт Интересно, что будут делать порохоботы, когда…

  • Офигевшие барыги

    Как же уже достал весь этот погорелый театр! Сидеть и разбирать постоянно все эти ублюдочные спектакли для идиотов уже нет никаких сил. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Искусство сделки

    Меня просят не уходить из ЖЖ и спрашивают, чего я боюсь, сидя в Киеве? Я лично ничего не боюсь. Но меня читает много людей из оккупированных…

  • Актеры

    И никакое насилие не может сделать невидимым то, что уже было увидено, - Бертольд Брехт Интересно, что будут делать порохоботы, когда…

  • Офигевшие барыги

    Как же уже достал весь этот погорелый театр! Сидеть и разбирать постоянно все эти ублюдочные спектакли для идиотов уже нет никаких сил. Сначала…