Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

О лидерах.



Шарилась в гугле и наткнулась на такой трэш: Янукович самый бедный президент в мире. Стало очень смешно. Меня-то интересовал совершенно другой человек. Это Хосе Мухика -президент Уругвая.  Я не знаю, какая зарплата у Яныка сейчас. В 11-м году она у него была $ 9646. Однако, у Путина она была $ 9543 - еще меньше. Хосе Мухика по сравнению с ними просто богач. Его зарплата $ 12500. О Мухике мне  с восторгом и взахлеб рассказывал один мой аргентинский приятель, который имел возможность погостить у него. Это был рассказ из какого-то другого измерения. Когда ты уже разуверился в людях и начинаешь понимать, что человек хорош до того момента пока не дорвется до власти, тебе вдруг рассказывают, что все таки существуют люди, умудрившиеся дожить до старости и сохранить в себе человечность. Вот Мухика считает, что получать такую зарплату, как у него, стыдно, потому что в бедной стране, где у народа доходы намного ниже, ему стыдно жить так "роскошно".  Президент оставляет себе на жизнь  только 1 250 долларов. Он говорит, что ему этого вполне хватает.  Остальное он отдает на благотворительность. А ездит он на старом автомобиле и этот «Фольксваген Жук», стоимостью меньше 2 тыс. купил сам себе. У него только 2 охранника, и ему очень не нравится, что его называют самым бедным президентом. Он говорит: "Я не бедный. У меня все есть. Бедный тот, кому  все время мало, кому нужно еще, еще и еще".  Так что с этой точки зрения Янык наш действительно бедный.

Вспомнился еще Томас Санкара - президент Буркина-Фасо (1983-87), который бедную и колониальную Верхнюю Вольту переименовал в "Родину честных людей". Так переводится Буркина-Фасо. Мечтал стать священником. Стал музыкантом и военным. Президентом стал в 33 года в результате военного переворота. Легендарная и харизматическая личность. Бессребреник, жил президентом на свое  жалование армейского капитана в $ 450, а президентский оклад в $ 2000 перечислял в сиротский фонд. Когда его в 87-м году убил его близкий друг Блез Компаоре, захвативший власть в стране и правящий там до сих пор, то оказалось, что после смерти Санкара все его имущество - это старый "Пежо", купленный еще до президентства, 4  велосипеда, 3 гитары и холодильник со сломанным морозильником. Этот африканский президент даже кондиционер боялся себе поставить в кабинет, ему было стыдно перед людьми, которые не могли себе этого позволить. Слишком уж он "опустил" правящий класс. Распродал весь правительственный автопарк, запретил носить дорогие костюмы, летать первым классом, урезал зарплаты, заставил один месячный оклад в году отдавать в соцфонды. Но больше всего мне понравилось, что запретил свои портреты развешивать в общественных местах  и офисах. Говорил, что в стране, таких как он 7 млн. А самым прикольным было то, что бездарей увольнял, а один раз даже сразу половину Кабмина, и отправлял их всех работать на коллективные фермы, где от них будет больше пользы. Ну и кто же из номенклатуры будет такое долго терпеть? Убили. Зато первыми решениями Блеза Компаоре на посту президента стали: покупка нового Боинга для себя на средства, которые предназначались для благотворительности и увеличение жалования чиновникам.

Так вот что интересно. Компаоре, убийца Санкары, до сих пор правит страной. Он там еще и министр обороны одновременно. "Родина честных людей" сейчас одна из беднейших стран мира. В ноябре 10-го года там были последние президентские выборы. Компаоре набрал 80,15 % голосов избирателей. Вот почему народ за него голосовал? Загадка для меня.

Собственно говоря, почему я затеяла весь этот разговор? Зашла родственницу поздравить с ДР и попала в какую-то странную компанию. Там была одна женщина -главбух одного госучреждения (скажем так). Какие-то интересные вещи рассказывала и обронила фразу, что сейчас, когда слышат Украина, то боятся с нами работать и вообще договора заключать, говорят, что вы все равно кинете нас. Потом кляла Яныка с Азаровым, была на них зла за то, что те вытворяют, но не суть. Суть была в том, что когда я ей сказала, что все идет к тому, что народ начнет поголовно голосовать за "Свободу", то она на меня как-то странно посмотрела и произнесла: "Да Вы что! Кто же у нас будет голосовать за голодранцев?"  Честно говоря, я была настолько обескуражена ее словами, что сразу же ушла домой.

Шла и почему-то думала о Саакашвили. О его унижении. О той пощечине, которую он получил от своего народа. От бескровной Мишиной революции Роз, от его борьбы с коррупцией, от его облегчения жизни бизнесу и пр. все покатилось куда-то к чертовой матери в "Грузинскую Мечту". Туда же, куда на фиг улетела и "Родина честных людей" Санкара.  Мишина демократия закончилась в тот день, когда агрессивная толпа сторонников "Грузинской мечты" избила сторонников своего президента. Залили кровью лицо Чиоры Тактакишвили. Она пресс-секретарь Миши. И все это только ради того, чтобы не дать Мише выступить с ежегодным обращением к народу. В парламент не пустили президента. Тогда Миша решил выступить из национальной библиотеки, где и развернулась бойня. "Для американцев мысль, что обращение нашего президента к нации может быть заблокировано Конгрессом - непостижима. И нет никаких причин, почему грузинский народ не должен пользоваться теми же демократическими возможностями" (Мэтью Брайза).

Осенью в Грузии перевыборы, а Грузинская Мечта не может дождаться, хотят поскорее вытереть о него ноги, требуют отставки. Черт его знает, что происходит с людьми. Но я иногда отказываюсь понимать этот мир. И да, кстати, может прав был Уайльд, когда говорил: "Самопожертвование следовало бы запретить законом. Оно развращает тех, кому приносят жертву. Они всегда сбиваются с пути".




Tags: Саакашвили, Томас Санкара, Хосе Мухика
Subscribe

  • Союз меча и орала

    "Будет одна поместная церковь, будет и церковный мир. Поместная церковь обязательно будет. Потому что будет государство. Процесс объединения…

  • Лица уходящего года

    Это был год, в котором произошло все, что казалось бы не могло да и не должно было произойти по логике вещей. Наверное, таких странных и…

  • Месть подают холодной

    Напишу небольшой пост. Времени мало. Я минут 20 только выдержала весь этот лядский цирк с судом и отжигающим на нем клоуном Яныком. Я никак не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Союз меча и орала

    "Будет одна поместная церковь, будет и церковный мир. Поместная церковь обязательно будет. Потому что будет государство. Процесс объединения…

  • Лица уходящего года

    Это был год, в котором произошло все, что казалось бы не могло да и не должно было произойти по логике вещей. Наверное, таких странных и…

  • Месть подают холодной

    Напишу небольшой пост. Времени мало. Я минут 20 только выдержала весь этот лядский цирк с судом и отжигающим на нем клоуном Яныком. Я никак не…