Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

О нас.


Как-то не хочется сегодня о политике,  хоть и дурацкий, а вроде бы праздник, хотя кроме коммуняк кто его отмечает? 13-й год. Символично. Все в кучу: Пасха, дурацкие совковые праздники. Все перепуталось, смешалось, переплелось. А сколько нас еще интересного ждет!

Как-то лет пять назад на презентации одной украинской книги в резиденции финского посла меня донимал один российский журналист. "Вы же наши, раз уж мы калмыков с бурятами россиянами называем, то вы больше россияне, чем они",- говорил он мне, снисходительно и мило улыбался. Я ему тогда сказала, что мы ментально разные и калмыки к ним ближе. Он все просил объяснить ему разницу в нашем менталитете. У меня тогда с собой были открытки, которые тоже на финские деньги печатались. На открытках были детские рисунки на тему "Сотворение мира". Библейские сюжеты. Там были рисунки киевских детей и питерских. Они отличались. Рисунки наших детей были ярче. Мне нужно было раздать присутствующим по одной открытке, но они все были разные, тогда я сказала своему собеседнику: "Смотри, что такое украинская ментальность". Я сложила их веером в руке -все разные, и проходя вместе с ним мимо присутствовавших гостей, предлагала им взять одну открытку на выбор, которая понравится. Кто вытаскивал питерскую, тому говорила "thank you", кто вытаскивал киевскую - говорила "дякую". Попадание в "дякую" было стопроцентное. Даже иностранцы с украинскими корнями, брали то, что ярче. Скандинавы тащили питерские.

Вот так я ему объяснила, что никакая принудительная любовь в совке даже длиною в век, ни вынужденная эмиграция, ни за что не изменят украинца. У него машинально рука потянется к своему. Это внутри. Это состояние души. Перефразирую Стругацкого о том, что жизнь дает человеку три радости - любовь, работу и Друга. И каждая из этих радостей отдельно уже стоит многого. Но как редко они собираются вместе! Можно, конечно, обойтись без какой-то из этих радостей, но их всего три, а значит, тогда одной радостью будет меньше. Вот украинцу к этим трем радостям еще нужна четвертая. Есть у нас какая-то национальная самоидентификация. И сидит она где-то глубоко в нас самих. Где бы мы ни проживали, и каким бы национальным меньшинством не были, мы никогда не забываем, что мы украинцы. И сам этот факт - тоже радость для нас. Меня очень тронула моя читательница, которая мне прислала ролик, где  ее маленькая  австрийская дочь, которая никогда не слышала украинской речи вокруг себя, поет украинскую песню. Она просто слышала, как пела мама. Мне кажется, что это в крови. Это и есть ментальность.

Один мой московский приятель, который уже давно смылся в Канаду, сказал мне так: "Я не для того свалил из Москвы, чтоб теперь интересоваться, что там у них происходит. Мне по барабану. Буду я еще интересоваться тем от чего бежал. И ностальгии у меня никакой нет. Я тут ни с кем из русских стараюсь не общаться". Вот от украинцев я такого никогда не слышала. Их тянет к своим. Им интересно то, что здесь происходит, и у всех почему-то болит душа за эту землю. А вот соборности народа здесь, в Украине, очень мешает заборность нашей партэлиты. Мне моя подруга, живущая в Америке, сказала, что только там она поняла какой в Украине замечательный генофонд. А ведь и на самом деле. Здесь рождается очень много умных людей. Раньше их всех забирала Москва, теперь они сами себя разбросали по всему миру. Особенно жаль уезжающую молодежь. Им здесь нет места. Лишние.

Мне все время кажется, что мы какой-то заблудившийся социум. По одному - умные - вместе - непонятное стадо. Ориентируемся на то, что жить надо "как все". Какая бы чертовщина не происходила в этом социуме, он не принимает отдельного разумного участника, не мыслящего в унисон  его коллективного маразма.  Но всякий идиотизм, повторяемый миллионами, так и останется идиотизмом. Сначала в социуме убивают достоинство, духовность, нравственность, веру, и навязывают свою мораль всепоглощающей власти денег, коррупции и гламура. И большинство начинает верить в то, что так жить правильно. Всякие ошибочные взгляды, поступки, начинают получать всеобщее одобрение социума только потому, что ему внушили - так живут все.  Если человек, видя эти социальные ошибки, пытается что-то изменить, исправить, то соц-арт нам этого не простит. Какую бы придурь не гнала команда, тебя примут в этот группешник только при условии, что такую же придурь будешь гнать и ты. Сочувствие и понимание этот заблудившийся хор будет проявлять только к своим, таким же заблудившимся. Мне кажется, что сегодня это и есть главный принцип социальной системы ценностей у нас. Поэтому мы умные, но бедные, живем в прекрасной стране, но бездарно пользуемся ее ценностями. Мы миролюбивая и гостеприимная нация, но полностью коррумпированная. Мы имеем огромный рынок, но нас лишили возможности развития на этом рынке. У нас угробили средний класс, угробили весь бизнес. Церковь уже давно не духовный центр, а финансово-политическая структура. Дикость какая-то. Паханат, слившийся в экстазе, с патриархатом.

Мы заблудились в трех соснах. Это каждый ощущает, но продолжает жить по правилам тупого соц-арта, в котором уже давно нет никаких возможностей для развития Личности. Мы своим генофондом даем миру Личность, которая покидает Родину для собственного развития на чужбине. Нам создали и заставили нас жить в системе предательства и продажности, подлости и коварства,  в тотальной коррупции. Нас вогнали в субкультуру гламура. Живем в мире, который для нас и за нас кто-то придумал. Мы ведь все это  видим, но приспособились, прижились. Только тоскуем за настоящим, которое у нас забрали. "Человек рождается слабым. Сильным он становится тогда, когда нет вокруг никого сильнее его. Потому что волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление…" (Стругацкие)

Но ведь жизнь - это не репетиция. Ее нельзя переиграть заново. В ней все по-настоящему. Нам не хватает понимания! Мы непонятно для чего живем, ничего ценного не создавая. Цивилизация -это есть передача информации, говорил Мураками. Когда станет нечего выражать и передавать, цивилизация закончится. Нам есть что передавать? Мы же понятия не имеем ни о чем, кроме схем по распилу бабла. У нас есть свобода, но нет понимания жизни. Мы не можем среди  нескольких дорог отыскать верную. Но ведь она есть!

ПРИТЧА О СВОБОДЕ

Ученик обратился к учителю: «Скажи, что такое свобода?»

«Какая свобода? – спросил его учитель. – Первая свобода – глупость. Она напоминает ржущего жеребца, сбрасывающего своего наездника. После этого тот ещё сильнее натягивает поводья.

Вторая свобода – покаяние. Она напоминает рулевого, который после крушения остался на обломках корабля вместо того, чтобы пересесть в спасательную шлюпку.

Третья свобода – понимание, которое приходит после глупости и покаяния. Она напоминает соломинку, раскачивающуюся на ветру, которая всё ещё стоит лишь потому, что прогибается в слабых местах».



Tags: украинцы
Subscribe

  • Союз меча и орала

    "Будет одна поместная церковь, будет и церковный мир. Поместная церковь обязательно будет. Потому что будет государство. Процесс объединения…

  • Вариация на тему массовой истерии

    Аль Капоне был гангстером, а не политиком, но и он понимал стоимость одного умного переговорщика. Хороший переговорщик - порой важнее самих…

  • Мир уже не буде прежним.

    Пожалуй, я начну с визита в Москву Зигмара Габриэля, который наконец-то состоялся, хотя снова в неудачный момент. Прошлый раз в июне визит сорвался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Союз меча и орала

    "Будет одна поместная церковь, будет и церковный мир. Поместная церковь обязательно будет. Потому что будет государство. Процесс объединения…

  • Вариация на тему массовой истерии

    Аль Капоне был гангстером, а не политиком, но и он понимал стоимость одного умного переговорщика. Хороший переговорщик - порой важнее самих…

  • Мир уже не буде прежним.

    Пожалуй, я начну с визита в Москву Зигмара Габриэля, который наконец-то состоялся, хотя снова в неудачный момент. Прошлый раз в июне визит сорвался…