Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Среда обитания.

Когда-то давно читала рассказ, а сейчас не могу вспомнить ни его названия, ни автора. Сюжет там был очень интересен: захватчики с одной большой планеты напали на маленькую планету, думая, что очень быстро ее завоюют, но у них ничего не вышло. Они потерпели фиаско по причине того, что жители этой планеты не пользовались деньгами. Я уже не помню, как называлась их система расчетов друг с другом, но на сегодняшнем компьютерном языке назову ее - рейтингами. Вот если у тебя свой ресторан, и ты сегодня накормил 40 человек, то этим ты пополнил свой рейтинг на определенное число, поехал в магазин за продуктами - рейтинг уменьшил. Одним словом, отдаешь людям - рейтинг свой увеличиваешь, берешь себе от людей - рейтинг уменьшаешь. И вот эти умные завоеватели ничего с этими людьми не смогли сделать. Они даже пообедать в ресторане не могли, без рейтинга им нечем было заплатить за еду. Одному пришлось поработать грузчиком в магазине, чтобы директор поделился  своим рейтингом с ним за обед в ресторане. Так они и улетели обратно из этой необычной для них среды, где люди их всех попросту игнорировали.

Вот мне тоже хочется жить в какой-то отдельной среде, по простым и всем понятным законам, где люди понимают друг друга без денег. Когда у меня здесь был свой маленький клуб единомышленников, мне было как-то комфортней. Как-то спокойнее все обговаривали. Сейчас у меня появилась категории читателей, которые непонятно что у меня делают. В чем уже меня только не обвиняли. Ругают, не понимают, что я пишу, но упорно меня читают, пытаясь разыскать между строк нечто свое непонятное мне. Сто раз уже объясняла, что комменты с цифрами - это никакие не шифровки, это какие-то проблемы технические и человек не может открыть страницу с комментариями без того, чтоб не отправить свой комментарий. Все равно спрашивают, что это за комменты с цифрами или одной буквой? Я их просто вовремя не успеваю удалять. Если я в разговоре с читателем говорю о коньяке и текиле, то это вовсе не значит, что коньяк - Кличко, а текила -Тимошенко. Люди, я с ума сойду от вас. Не ищите тайный смысл там, где его нет. Не заморачивайте себе головы глупостями.

Вот самое восхитительное на сегодня обо мне. Цитирую: "крен из стороны в сторону - от критики оппозиции до латентного восхищения ПРами (типа - суки, но ведь какие крутые суки - умные, хитрые, дальновидные)".
Нет, ну латентное восхищение рыгами - это в меморис! Долго смеялось. А это комментарий другого читателя:


От візьмем для прикладу нашого президента. Хлопчина з простої робітничої сім"ї, побитий життям, навчений як вулицею так і тюрмою, - прийшов до влади. Оточений, крім кінчених пройдисвітів досить розумними людьми (Клюєв, Фірташ, Бойко, Ахметов...). Досить гнучкі, хитрі і мудрі. Подивіться тільки яка віртуозна гра ведеться з Росією, Європою, Америкою. Ну помилялись, натворили справ, збагатились. Але всі ж віруючі!? Чи тільки вдають? Це ж їх і наша Україна! Чи вони вважають, що тільки їх, а ми їх бидло. Можна нас всіх по одинці перещолкати... Але комусь на цій землі потрібно працювати. Всіх розумних не винищать, в тюрми не посадять. Вони все рівно виживуть, у них дуже сильна сила волі і любов до своєї землі. Тому прикладом можуть слугувати наша Совість Нації: Гузар, Сверстюк, Гаврилишин та інші. А людям з "Титаніку" все рівно прийдеться відповідати, як не перед українцями, то перед Богом. Як не їм, то їх дітям. Є ще час повернути свій "Титанік" на 180 градусів і з честю і достоїнством вийти з цього багна, в яке зайшли, забувши про порядність і банальний, не видуманий патріотизм.


Это мой читатель и единомышленник. Мы с ним одинаково мыслим. Могу подписаться под каждым его словом. И добавить нечего.
И еще комментарий:


Алла! Вже досить наступати на ті ж граблі і шукати бога серед лідерів. І в кожному, хоч трошки інтелегентному і щось мудре сказавшому, бачити Його.


Это тоже человек мыслит со мной одинаково.  Я ничего не скрываю, я открытый человек и говорю всегда то, что думаю. Я не член партии и не политик. Я по другую сторону - с людьми. Можно, конечно, меня ругать, как это делает революционер Овчаренко. Я его немного попиарю. Поставлю его видео, может, кто не видел. Лично меня позабавила его логика, где он говорит о том, что оппозиция уважает людей с деньгами, но говорить сейчас об этом не время. А вот, дескать, когда они возьмут власть, тогда и покритикуем. Ну, то есть, вечный революционер - это наша судьба.

Я могу, конечно, заткнуться и не писать вообще. Если народу все по фиг и для них самое важное -это пересадить Яценюка или Порошенко на денежные потоки вместо Яныка, то не фиг и строить гражданское общество. Не фиг вообще что-то строить. А критикую я всех. Вернее, пытаюсь подсказать, видя беспомощность. Я долго проработала организатором концертов. Это когда ты сам и режиссер, и сценарист, и администратор, и бухгалтер, и актер. Я знаю, как собирается стадион. Немного в этом понимаю. Поэтому меня весь этот цирк просто забавляет.

Рыги ведь ничего сверх гениального не делают и не оппозицию вовсе они обыгрывают, они уже давно сами между собой играют. Мне иногда кажется, что я стою у них за плечами и смотрю в карты. Мне там все ясно, как и большинству моих читателей. Но я не тот человек, который будет стыдливо прятать глаза и молчать о том, что для меня неприемлемо только потому, что нельзя трогать оппозицию. Просто есть вещи, которых я категорически не воспринимаю независимо от цвета партийных флагов. Знакомые БЮТовцы рассказали, как помогают человеку после инсульта. А инсульт у него случился потому, что перед  выборами Яценюк заставил его под свои гарантии оголить счета своих фирм и выручить финансово оппозицию. Но денег ему так никто и не вернул, по сей день. Зарплату ему людям платить нечем. От власти поступил запрет работать с его фирмами по всей Украине. Тут же налоговая, пенсионный фонд, прокуратура и суды с разбежавшимися сотрудниками, довели человека до инсульта. Так что Сеня - банальный кидала. И кто теперь позаботиться об этом человеке? Кому он нужен с таким здоровьем и без денег? Сене?  И я должна заткнуться и молчать? А какого черта? Я уснуть спокойно не могу, если я кому-то гривну должна. Почему я должна делать вид, что все хорошо? Только ради того, чтобы этим человеком сменить Яныка? А зачем, люди, объясните мне. Кто-нибудь еще удивляется, почему у Сени "тушки"?

После раскола "Батькивщины" фракцию возглавит Кожемякин. Скорее всего, что так и будет, как тут написано. Это крыло уйдет под Клюева, а Яценюк под Бузю "Такое впечатление, что они ставят этот вопрос не только потому, что мы настаиваем, но что коммунистам дали указку проголосовать за отставку Азарова, потому что так выглядит, как будто Арбузов должен стать на его место - ведется хитромудрая игра", - сказал Тягнибок.
Кроме того, политики высказали убеждение, что Верховная Рада не будет блокироваться 16 апреля и начнет полноценную работу. "Посмотрите, со вторника парламент заработает без блокирования", - отметил Тягнибок.


Удивляюсь Тягнибоку. Он что сценарий не читает? Или делает вид, что для него это неожиданность? Тогда и Порошенко мэром будет, а значит, мне моя соседка в очередной раз расскажет о том, какая  я дура, что хожу на митинги. Впрочем, дождемся реакции Клюева. Но все эти Сени и Пети меня давно не волнуют. Есть такое озеро "Смерти" на Сицилии, там,  в воде в огромной концентрации содержится серная кислота. Поэтому рядом с ним нет ничего живого. Ну, как и возле нашей политики. Вот и игры Андруши Портнова с конституцией. Теперь у ВР планируют забрать полномочия по назначению судей и усилить функции "карманного" ВСЮ. И эту фигню нельзя будет исправить даже при смене власти, ибо только Президент будет иметь право назначать судей бессрочно. Если до 15-го года изменения примут, а Янык успеет назначить, то механизма снятия нет. Вот это будет еще тот трэш. Но меня еще  больше заинтересовало другое. Украина разберется с долгами без денег МВФ, — Акимова. Как думаете, где Ира деньги возьмет? А вот Бузя точно знает, где их взять. Он уже подсчитал, что на руках у украинцев находится уже более $100 млрд. Вот баблом манюпаса они и расчитаются.

Спасибо всем, кто меня понимает и поддерживает. Не знаю, может я делаю иногда глупости, но я просто привыкла так жить всегда.  И по-другому себе не представляю. У меня актерский  дом. Когда я сюда вселилась, то ни у кого не было телефонов. Тогда легче было построить квартиру, чем поставить телефон. Мы жили одной большой коммуной. Если кто-то к кому-то приходил в гости и не заставал там никого дома, то спокойно шел к кому-то другому. Моим соседом напротив  был один очень известный человек,  там постоянно был творческий шалман. Кто туда только не заходил. Часто было так: звонок в дверь.
-Извините, а Саша… ой, Алла это ты, а что Саша твой сосед? А ты не знаешь…
-Да заходи уже. На тебе открытку, воткни ему в дверь, он будет знать, что у меня его гости сидят.
Дверь никогда не закрывалась. Ко мне как-то приехала приятельница. Она тогда работала в Алжире, а в Совок приехала в отпуск, решила ко мне в Киев махнуть.  Я не забуду, как я вернулась с магазина, а она дома была; дверь мне открывает, а на ней лица нет. Слышу голос Пети – гитариста с филармонии. А Петя – это фонтан: там как из рога изобилия – анекдоты, поговорки, шутки, какие-то пошленькие песенки типа «я б тебе засадил всю поляну цветами, только жаль не стоит моя роза в бокале». Петя этим так впечатлил аргентинского посла, что тот его в середине 90-х забрал на ПМЖ в Аргентину.  А тогда, в 85-м, он был безнадежно влюблен в одну балерину, и вечно  ждал ее прихода домой на моей кухне. Когда Петя ушел, то моя подруга сказала:
- Я чуть сознание не потеряла. Открываю дверь, говорю, что тебя нет, а я гостья, он меня рукой отодвигает в сторону, заходит и сразу же пошел заваривать кофе. Кто он тебе такой?
-Да никто он мне. Просто сотрудник мой. Ну, ты же сказала, что гостья, вот он и принялся тебя развлекать и кофе угощать.
Потом она как-то привыкла, а поначалу была в шоке. Я тут как-то рассказывала историю о туфлях Дорониной, то была история их рождения, а сейчас расскажу историю их кончины. История мною даже подзабылась. Мне ее на Новый год напомнила моя французская подруга.   Туфли мне  неудачно подбили, и там треснул каблук, а под кожей не было видно. Я в них пошла подруге Киев показывать; а в подземном переходе на Майдане каблук сломался. Дальше была такая сцена. Снимаю туфель и сморю с сожалением, что они свое отгуляли. В это время вижу одним глазом, что по ступенькам спускается, куда-то очень торопясь, одна наша чтица из филармонии. Она тоже меня увидела с туфлем в руках; мгновенно оценив ситуацию, на ходу расстегнула сумку; достала пакет со своими концертными туфлями; и пробегая мимо меня воткнула их мне в руки;  тут же убежав, не говоря ни слова. Я точно так же без слов, достала из пакета туфли; одела их, подсознательно понимая, что убивать по асфальту чужие концертные туфли не имею права. В то время концертные туфли были роскошью, поэтому сказала подруге, что теперь мы поедем домой; я в этой обуви гулять не смогу. А вот когда я уже провожала свою подругу на вокзале, то был такой диалог:
- Ну и как тебе в Киеве?
-Ты знаешь, мне так все понравилось, просто все без исключения, но особо понравились ваши люди.
-Хм, люди? Люди, как люди. Чем же они тебя так удивили?
-Да всем!
-Не пойму я, что такого особого в них ты нашла? Такие же люди, как везде.
-Да не скажи. У вас люди особые. Я вряд ли еще в какой-то стране смогу такое увидеть, как здесь. Чтоб вот так на улице к тебе подошел незнакомый человек, увидев, что у тебя сломан каблук и отдал тебе так запросто свои туфли? Такое больше нигде невозможно.
Я тогда сильно смеялась. А рассказала это для того, чтобы Давид и др. поняли, что если ты попадаешь в другую среду, то это вовсе не значит, что среда вредная, она просто другая. И ничего больше.




Tags: власть, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →