Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

И о сильной личности...

Как это ни странно, но вот здесь не могу не согласиться с Балогой, который рассказал оппозиции, как надо спасать Юлю. И не только я. Это горькая, но, правда. Если бугры что-то с ней сделают, то я не знаю, как можно будет после этого спокойно жить.  С тех пор, как урки взяли власть,  зоной стала вся страна. Мне все меньше хочется выходить куда-то из дому, я уже два года никуда не выезжаю - не тянет куда-то ехать. Не могу себе представить, как оппозиционные депутаты умудряются разъезжать по Багамам, да Бали? Как они вообще умудряются постоянно в отпуске находиться? Тут и так стыдно жить и в глаза друг другу смотреть, а если эти  янучарские басмачи ее, упаси Господи, угробят, то в эту старну будет стыдно приехать нормальному человеку.  Страна фантом - иллюзия, тень, фантасмагория. Фата-моргана в центре Европе в 21 веке.  Макиавелли такое и не снилось. Хотя... если взять нашу ситуацию, то Никколо и об этом писал. "Все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли." Здесь, под вооружением, он имел в виду разум - вооружен разумом. Он акцентирует внимание на том, что правитель должен полагаться на свой разум и не полагаться на советы своих приближенных. И говорит об  ошибочности мнения, что  правитель, слывущий мудрым, славой своей обязан не себе, а добрым советам своих приближенных. "Ибо правило, не знающее исключений, гласит: государю, который сам не обладает мудростью, бесполезно давать благие советы, если только такой государь случайно не доверится мудрому советнику, который будет принимать за него решения. Но хотя подобное положение и возможно, ему скоро пришел бы конец, ибо советник сам сделался бы государем".

Макиавелли  хотел создать пособие для правителя по управлению государством, которое бы могло работать, а этика, мораль и нравственность его не интересовали. Фактически он писал инструкцию по применению. Если бы Никколо жил в наши дни, то это было бы некое пособие для компьютерной программы, пользователями которой был бы узкий круг людей, оказавшихся у власти. И ни о каком его демонизме сегодня никто бы и не говорил.  Государь не должен также зависеть от друзей. Государь должен полагаться только на себя, свою силу и доблесть. Хотелось бы взглянуть в глаза тому "мудрому" советнику, который срежиссировал весь этот спектакль с Юлей. Как она не поняла тогда, что ее ждет?  С Яныком та же история. Браво, Лена! Ай да сукина дочь! В очередной раз вытерла ноги о Яныка. Остался маленький штрих: принять поправку, что премьер-министр подчиняется Министру кабинета министров. Хорошие советчики у наших правителей.

Так вот, возвращаясь к Юле: советчики - ее первая ошибка. А вторая, уж извини меня, народ, что второй пост подряд останавливаю тебя на Макиавелли, пришлось предыдущий пост на два разбить. Сама знаю, что много, что-то понесло меня. Вот сейчас я начну писать о второй Юлиной ошибке. Никколо о ней сказал так: "Тот, кто надеется в своих делах на людей, воздвигает дворец на фундаменте из грязи". И Никколо сто раз прав! Так вот о людях! К ним Никколо  относится весьма пессимистично: "О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к зависти, лицемерию и обману, что их пугает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь добро, они твои всей душой, обещают ничего ради тебя не пощадить: ни крови, ни жизни, ни детей. Но как только ты перестаешь расточать милости и удовлетворять их желания, они превратятся в твоих врагов. Люди ненасытны в своих желаниях.". Хочу заметить, что он говорит о том, как люди ведут себя на самом деле, а не о том, как им следует себя вести. А еще он говорит о том, что народ не любит своих реформаторов. И что всегда между реформатором и болтуном, обещающим ему манну небесную -  выберет второго.

Мне постоянно мои читатели говорят о том, что нужна сильная личность, за которой последуют другие.  Я с этим категорически не согласна. И попробую вам сейчас объяснить почему. Где сейчас сильная личность Юля? А вспомните, как еще недавно мы все говорили о том, что нам нужен такой реформатор, как Миша Саакашвили. И где сейчас Миша? И за что его предал собственный народ? Меня очень больно задело, как  Юлия Латынина  написала, в своей  статье о сегодняшней Грузии, об интеллигенции: "если что и характеризовало грузинскую интеллигенцию, так это исключительное себялюбие и звериная ненависть к команде Саакашвили, которая открыла доступ к образованию и должностям всем, а не только тем, кто родился в почтенных интеллигентских семьях в квартале Ваке".

Вы понимаете, о чем я говорю? Любая сильная личность, даже такая сильная, как Миша,  в один прекрасный день может быть уничтожена тем самым народом, для которого он старался что-то сделать. "Неразумие людей таково, что они часто не замечают яда внутри того, что хорошо с виду". Вот так и грузины выбрали то, что хорошо с виду. Вспоминаю одну давнюю историю времен совка. Мы тогда с мужем, проезжая через Грузию, остановились у одного его приятеля, а тот рассказал забавную историю. Это было начало 80-х. Ему тогда предложили занять одну весьма немаленькую должность: возглавить контрольно-ревизионное управление Грузии, но сказали, что за должность нужно заплатить 100 тысяч руб. Тогда Первым секретарем ЦК КП Грузии был Шеварднадзе, на которого нашего приятеля вывел один его друг. Когда Эдуард Амвросиевич услышал эту историю, то тут же дал задание своим ребятам деньги найти и вручить. Нашли, вручили, арестовали, но самое смешное было потом, когда ровно через месяц приятелю снова предложил ту же должность и за те же деньги, уже тот человек, который сидел на месте арестованного. Я тогда, помнится, офигела от таких сумм. В совке это были очень большие деньги. В это время я строила себе кооперативную квартиру. Она стоила 5 300 руб   А тут 100 тыс. за должность. Грузия была, пожалуй, самой коррумпированной республикой тогда в совке. Я очень удивлялась, что Мише удалось с этим справиться. И что же теперь? Теперь они идут уверенно к нам. Выпустили заключенных, семейственность пошла в ход, урки покупают дорогие автомобили для МВД. Как говорила Бурджанадзе, Миша разрушил национальные традиции. Что-то не видела я, чтоб Миша разрушил грузинское гостеприимство, чтоб Миша разрушил культуру и веру своей страны, но вот одну традицию грузин - коррупцию Миша действительно разрушил, да вот толку-то теперь? Зато Иванишвили, так же как и Янык, наобещал народу манны небесной, а теперь точно так же отказался от своих обещаний.

 Бертран Рассел сказал, что Государь – это "пособие для гангстеров". Наш мафиозный клан  действительно напоминает "Семью" эпохи Ренессанса своим диким примитивизмом и тупыми методами, но при этом, в отличие от правителей той эпохи,  не обладает ни вкусом, ни изяществом, ни знаниями, ни опытом и умудренностью, ни ученостью, ни мастерством, ни культурой. Да и все реформы Яныка, которые он обещал Госдепу, в итоге оказались инструкцией по приватизации страны одним семейным кланом. Госдеп еще с ним намучится. А уж как мы намучаемся...

Общество, не стремящееся к изменениям, но мечущееся в поисках сильной личности, — обречено Очень хорошая статья Портникова. И я с ним абсолютно согласна.  И нам с вами никуда не деться от создания гражданского общества, которое придумает свои правила игры, как те же американцы. Конституция США - это и есть договор между народом и властью.  А дядюшка Джон  нам только спасибо скажет - им же потом легче станет. Вспомнилось мне то эпическое видео, которое рыги вкинули перед выборами, где подсунули Власенко чемодан с баблом, вернее "куклу" с 5 млн. Там в этом фильме на самом деле был интересен другой эпизод - это сценка с Яценюком. Рыги даже не поняли, что они натворили и как они спалили Госдеп, который потом вынужден был оправдываться. Этот эпизод с Сеней показал насколько наши политики все под контролем. Если даже вся Сенина почта просматривается посольством, то это говорит о многом. В этой связи мне тогда вспомнилась другая история, как Ганька где-то в интервью на каком-то канале сказала, что все оппозиционные партийные лидеры бегают в офис Левочкина. Сеня тогда сильно возмутился, ну типа, какой на фиг Левочкин, я в другом месте отчитываюсь. Ганьке даже извиняться пришлось перед Сеней. Ну и какую сильную личность мы можем  после всего этого ждать? 

Давайте не будем надеяться на сильную личность, а только на себя. Еще чуть-чуть и у нас будет очень плохо. Мы должны быть готовы к этому, а не как всегда ждать, когда жареный петух клюнет. Уже происходят какие-то страшные вещи, и те изменения, которых хотим мы - это вовсе не те изменения, которых хочет "Семья". Убирать это чудо в перьях все равно придется нам, хотелось бы без победоносной бойни. Путь один: объединение здавомыслящих людей. Хотя бы 10% умных людей смогут все изменить в этой стране.




Tags: Макиавелли, Саакашвили, Юля, Янык, народ
Subscribe

  • "Война и мир"

    Как все начиналось Друзья киношники спрашивают, с чего бы я начала фильм о Путине. Я бы его начала с новогоднего поздравления Бориса Ельцина в…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Война и мир"

    Как все начиналось Друзья киношники спрашивают, с чего бы я начала фильм о Путине. Я бы его начала с новогоднего поздравления Бориса Ельцина в…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…