Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Вот и вся любовь...

  Сегодня день без политики. Буду про любовь.
Вчера в десятом часу вечера позвонили в дверь. С мыслью в голове: кого там принесло?- открываю дверь и вижу соседку Марусю на пороге. Маруся с бутылкой коньяка и ...гитарой...
-Алла, можно к тебе?
-Входи. Тебя чего принесло-то с гитарой, уж не петь ли ты мне тут собралась?
-Да ты чего? Господь с тобой! Давай выпьем с тобой немного и поговорим, а гитару я хочу у тебя оставить на хранение. Это я от своих паразитов- внуков хочу ее спрятать, а то они ее быстро приговорят к смерти.
Марусе - моей соседке уже где-то около шестидесяти. Бывший сотрудник музея, уже на пенсии. Женщина, измученная "нарзаном", тремя мужьями, двумя детьми и тремя внуками. Она ставит на стол бутылку греческого "Метакса", и достает из кармана шоколад. Я начинаю готовить кофе. Маруся намекает, что для кофе поздно, но просто пить коньяк я не любитель, а судя по соседке, занесло ее надолго. Да и какой может быть разговор без кофея? Коньяк разлит, разлит и кофе. Я втыкаю на кухне ноутбук, чтоб заглядывать в почту.
-Маруся, на фига ты носишься с этой старой гитарой? На ней уже 4 струны осталось, дай внукам, пусть играют.
-Ой, Алла, ну что ты понимаешь? Это же эти олухи, мои внуки, и порвали струны. Вот потому и принесла к тебе. Ты знаешь, что это за гитара? Был у меня в молодости парень Костик. Я так его любила, как никого больше и никогда в жизни полюбить не удалось. Это было какое-то безумие. Я просто сходила по нему с ума. Да и он меня любил, но потом какого-то лешего мы поругались, уже и не помню из-за чего, и расстались. Это его гитара. Он принес мне ее и подарил. В то время было модно, и мы увлекались бардовской песней. Он приходил ко мне и мы обязательно с ним пели что-то из авторской песни. Ты понимаешь, Алла, жизнь прошла, и так получилось, что эта гитара -это самое дорогое, что у меня осталось от жизни, а все остальное -суета.
-А как же дети, внуки?
-А что дети? Выросли дети. Кому я нужна? У них своя жизнь, мне только внуков подбрасывают, а те скоро тоже вырастут и будут ждать, когда бабка отойдет в мир иной, чтоб освободить квартиру. Жизнь прошла, Алла, а рядом все чужие люди. Один Костик меня боготворил, а всем остальным нужна была только прислуга.



-Знаешь, Маруся, поставлю ка я тебе сейчас песню одну. У меня от нее просто мороз по коже всегда, может и тебя проберет. Ставлю песню.


Маруся слушает молча, не проронив ни слова. Кажется она в каком-то ступоре? Потом просит включить снова... и снова... и снова. В бутылке все меньше коньяка, 3 часа ночи, и история любви подошла к концу. Чтоб как-то успокоить Марусю, говорю ей:
-Ты знаешь, у меня когда был свой журнал, то в нашей сети был и Загреб, а там есть у них один замечательный музей. В Хорватии открылся музей Утраченной Любви. Вот, говорю, куда тебе надо бы было свою гитару передать на хранение. Лезу в стол нахожу загребский журнал, ищу там музей, показываю и рассказываю Марусе, что после того, как у одной супружеской пары - кинорежиссера и скульптора распался их брак, после 4 лет совместной жизни; любовь закончилась, а расстались они мирно и дружно, и вместо того, чтоб делить имущество, они не знали куда его девать. Люди разъехались, но их любовь оставила после себя много всяких артефактов, все время напоминающих о прошедших чувствах. Кто-то, может не задумываясь, выбросит на помойку со злости, кто-то будет хранить дорогие сердцу предметы, оставшиеся после разрыва отношений. Ребята решили начать собирать все эти вещи. Помогли друзья, которые тоже имели что-то от былого счастья. Так еще в 2006 году у них появился свой передвижной музей, который они начали возить в грузовике-контейнере по всей Европе, постоянно пополняя коллекцию. А потом им местные власти выделили помещение, и они смогли открыть в Загребе полноценный музей.
В общем, пошарились мы с Марусей в 3 часа ночи по сайту этого музея. Запощу кое-что сюда. Перевод немножко дебильный, сама переводила, так что прошу прощения, но редактировать не хотелось. Оставила как есть.

       ДЖОН BЕНВИЛЛ Букеровский лауреат  Томик Китса " поэзия
 Мне было 14 лет, и  летом я  влюбился. Она была англичанка. Это было  полвека назад. Я показывал ей экзотические виды в нашем маленьком ирландском приморском городке. Она и ее семья  приезжали тогда сюда в отпуск на три или четыре времени года, как и я, с моей семье, так что мы знали друг друга уже. Но в этот год она была невероятно красивой, и ее волосы пахли медом, а в довершение всего, ее акцент очень отличался от всех остальных. Поэзия Китса, карманный вариант, который я похитил у своего брата, изучающего Китса в университете. И  какая девушка могла устоять перед мальчиком, цитировавшим стихи в  летний день на берегу моря? Мои литературные претензии были с искрами от смеха, но поэзия -это могущественные чары. Мы оставались влюбленными три года, пока  не наступил для нас катастрофическим канун Рождества, когда все закончилось. Тогда я перешел на других поэтов и другие книги, но томик Китса - это самое дорогое, что я хотел бы сохранить, под стеклом. Он по-прежнему пахнет морем, и мое сердце разрывается от боли. 
                        
     ДЖЕННИ МЮРРЕЙ  Ведущая женской программы  Кухонная доска
 Мне было 26, и я была безумно и глубоко влюблена. Он был не слишком красив, и был немного полноват в боках, но очаровательный и смешной. Немного застенчив. Я обожала его. Его Рождественский подарок был огромный и тяжелый. Я вскрыла его возбужденно. Это была большая, деревянная кухонная доска. Я никогда не была более обескураженной. Этот идеальный для меня человек, казалось, думал, что место женщины на кухне. Я начала думать, что наши взгляды по сексуальной политике могут быть слишком различны для комфорта. Но он не ждал, что я буду единственной, кто будет заниматься кухней. Он принесет много  овощей, сам их нарезал и так же весело он приготовил замечательную еду. Мы сидели друг напротив друга за кухонным столом, с бутылкой вина и творением его кулинарного гения, и смеялись над моим искаженными страхами. Он разбил мое сердце, не отвечал на  мои письма трусливым образом, когда  перешел на новую работу в Лондоне.  Когда он, наконец, понял свою ошибку, было уже слишком поздно. Я до сих пор  думаю о нем каждый раз, когда я использую его доску, чтобы нарезать лук. Я делаю вид, что это пары, которые заставляют меня плакать. Это не так.

  МЭНДИ ЭППЛЪЯРД  Автор и журналист  Chevrolet Impala.
 Самое захватывающее лето моей жизни я провела в потрепанный Chevrolet Impala.  Я была первый раз в Америке, и я была в горячей дрожи моих первых отношений, смакуя самые вкусные свободы, которые я когда-либо знала. Это был 1980 год, и мой друг Найджел и я - обоим по 20 - мы тратили свои длинные летние каникулы -студенты лондонского университета в Америке. Мы работали в течение двух месяцев, затем складчину, купили ярко-синий Chevrolet Impala, и тогда мы объехали тысячи славных миль от Бостона до Ки-Уэст в штате Флорида. Каждый день был жарким, как мы ехали на Юг, слушая, Talking Heads и Брюс Спрингстин (его альбом Рожден " Чтобы Бежать" - саундтрек к фильму) на кассетном плеере, читали романы Джека Керуака и Уильям Фолкнер вслух друг к другу. Я чувствовала себя счастливой и беззаботной, была убеждена, с той самой первой дороги, что у нашей жизни-бесконечные возможности. У нас  шесть месяцев были очень волнующие отношения. Мы были сумасшедшие в большой машине - эмблема нашей любви. Наш разрыв произошел через пять лет. Это было одно из самых мрачных времен в моей жизни, и долгое время я пыталась забыть, этого  человек, но не смогла. Думаю, что он был  моей единственной любовью. Я всегда вспоминаю наш потрепанный, но верный Chevvy, который стал символом того счастливого лета, когда я почувствовала себя crazy in love, рожденной, чтобы бежать.

      САНДРА ХОВАРД  Бывшая модель и автор  Кусок козьего сыра
 Мой первый серьезный Роман был с нищей классическим гитаристом, который жил в мансарде в Айлингтоне.
Он был высокий, темноволосый и невероятно красивый, с длинными, сильными пальцами и мягким характером. У него было самое совершенное лицом, и он имел цель просветить меня впервые на пути  любви. Этот замечательный друг, был безупречен. И с ним делил каморку  другой блестящий гитарист, чья тетя любезно отправляла ему  козий сыр Gjetost, каждый месяц из  Норвегии. Он прибывал в большом квадратном кубе, его запах, доносился вверх по бесконечной лестнице, и к нам, двум голодным соседкам. Мои отношения были очень невинны, чисты и мечтательны. Мысль о переезде в действительности никогда не приходила мне в голову, но у него было желание уехать в Норвегию. И я думаю, что это  сыр  положил начало  этой идее. И он уехал. Я недавно  была  в Норвегии первый раз, исследуя славные фьорды прямо на Полярном Круге. Это  были волшебные несколько дней. Даже в самой удаленной рыбацкой деревушке  есть супермаркет, и я не могла удержать своего  взгляда от этого знаменитого Gjetost сыра. Он был там, я его купила  домой,  и это было отрадным напоминанием о давно прошедших временах.

      РОЗИ МИЛЛАРД Бывший корреспондент по искусству Би-Би-Си
                               Книга о ранней итальянской живописи
Мы встретились: шотландец, и я, однажды летом на Фестивале в Эдинбурге. Мы пили шампанское и говорили о Рождении Венеры кисти Боттичелли. Он любил меня и мои истории искусства. Я любила его Glaswegian акцент. Мы оказались в его отеле. Выходные прошли в вихре и, когда я сказала " Прощай " он дал мне книгу по истории искусства, Рассвет Ранней Итальянской Живописи ( Павел Холмов). На книге было написано: " Дорогой Рози в память о чудесных выходных". Мы сразу отдались любви так страстно, что мы буквально пересекали континенты, чтобы быть вместе, чтобы стоять перед оригиналом Боттичелли  во Флоренции. В конце концов, когда мы оба знали, что это необходимо, то я избавился от всех любовных писем, но я не могла выбросить книгу. Я подозреваю, что профессор Холмов никогда не мог  предусмотреть того, что его научные шедевр, могут быть знаком любви.  Я берегу эту книгу, читая надпись, на теперь пожелтевшей странице и это дает мне такие прекрасные эмоции, даже сейчас.

Ну, в общем историй тут море. Каждый оставляет в этом музее свое разбитое сердце; дорогую ему вещь и свою историю любви. Маруся моя несколько ожила, а я возьми и скажи: - А давай мы твоего Костика найдем?
-Да, ты чего, говорит она, где я его искать буду? Я вообще понятия не имею где он, я больше 30 лет, с тех пор как расстались, вообще ничего о нем не знаю.
-Маруся, ты что дура? В интернете найдем мы твоего Костика.
-Как это?
-О, хосподи, село неоране, ты фамилию и имя знаешь? Возраст знаешь?
Зашла с аккаунта дочери на "Одноклассники" и через 10 минут нашла ей ее Костика, теперь уже жителя Америки.
-Маруся, а давай ему письмо напиши. Ну так просто ни к чему не обязывающее. Спроси, как дела у него?
Маруся вылила в стакан оставшийся коньяк и выпила залпом.
-Ты, что, меня Федька убьет, если узнает.
-Маруся, ты дура? Что твой Федька узнает? Что ты переписываешься с другом, который живет в Америке? Ты на себя посмотри. На кого ты похожа? Цигарка, стакан, мат через слово, ты же искусствовед. А Федька твой- боров: подай, принеси да иди ты на юг. Тебе же там и поговорить-то не с кем. Ты напиши человеку, который тебя боготворил, у которого язык не повернется тебя не то что послать, но слова тебе плохого сказать. Маруся, ты просто начни с кем-то говорить. Просто говорить... Ты же другой станешь. Ты же никого не любишь и себя тоже. С этим же надо что-то делать. Давай я тебе сейчас тут открою твою страницу на этих "Одноклассниках" и покажу, как этим всем пользоваться. Пиши письмо.
-Нет, ты чего, я ж пьяная. Я сейчас как напишу, напиши лучше ты.
В общем, в 4 утра села я писать Марусиному Костику письмо от ее имени. Трогательно так получилось, Маруся прослезилась и пошла спать. Я тоже пошла спать, а проснулась сегодня в час дня, потом компьютер включила, зашла в почту, а там ответ с "Одноклассников" Марусе пришел. Думаю, пойду сначала сама прочту, чтоб Маруську не пугать. Там было такое замечательное письмо, что я сразу же позвонила ей. С Марусиного разрешения по памяти немного зацитирую:
"Милая моя Машенька, я просто несказанно рад, что ты меня разыскала. Я сам пытался тебя отыскать, но ничего не получилось. Ты спрашиваешь, помню ли  я тебя? Я никогда тебя и не забывал. Я, Машерочка, и сам уже плохо помню, из-за чего же мы тогда поссорились. Злился я на тебя очень. Решил, что сам звонить не буду тебе, думал, что если нужен тебе, то ты сама позвонишь, но ты не позвонила... Потом были другие женщины, потом женился на женщине, которая ждала от меня ребенка. 5 лет назад жена умерла, и сын забрал меня к себе жить. Ужасно скучаю по Киеву. Я когда ехал в США, то сын меня просил ничего из вещей не брать. Взял самое дорогое. Помнишь, ты мне подарила Булгакова, на которого 20 кг. макулатуры нужно было собрать? Ты помнишь, как ты мне ее подписала? Я ее привез с собой и очень бережно к ней отношусь. Ты была единственной женщиной, которая была создана для меня, а я тебя потерял. Да что уж... Господи, спасибо тебе, что хотя бы в старости я ее отыскал, а вернее, она отыскала меня... "

Марусю я сегодня не узнала. Она светилась.
-Маруся, так что гитару в Хорватию повезем?
-Гитару я у тебя заберу - сказала Маруся.



Tags: вот и вся любовь
Subscribe

  • Этот безумный, безумный...

    Все же как изменилась моя жизнь. Сколько лет назад я была последний раз в театре? Кажется, года четыре назад. Тут порой такая сцена жизни перед…

  • Консервативная миома

    Посмотрела я видео от 2 августа сурковского китаеведа Николая Вавилова о Covid, где он сказал, что в Китае все уверены в том, что во всем…

  • Прощальная симфония

    Бедная Меркель, мне ее даже жаль стало. Особенно после ее визита к Путину и холодному приему в Киеве, несмотря на то, что Зеленский наградил ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Этот безумный, безумный...

    Все же как изменилась моя жизнь. Сколько лет назад я была последний раз в театре? Кажется, года четыре назад. Тут порой такая сцена жизни перед…

  • Консервативная миома

    Посмотрела я видео от 2 августа сурковского китаеведа Николая Вавилова о Covid, где он сказал, что в Китае все уверены в том, что во всем…

  • Прощальная симфония

    Бедная Меркель, мне ее даже жаль стало. Особенно после ее визита к Путину и холодному приему в Киеве, несмотря на то, что Зеленский наградил ее…