Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

И было там то, что дает великую надежду...

Они меня страшно тронули. Кадр огромного корабля, плывущего под мостом вместе с какими-то домами – это не меньше, чем Сикстинская капелла. Это невозможно представить, это завораживает, от этого – страшно; страшная вещь. И было там то, что дает великую надежду на то, что мы остаемся людьми: очередь за водой. Длинная очередь, между людьми – 60 сантиметров, но человек оставался человеком. Это было так красиво и сильно. Не было налетов, они просто стояли. Учтите: не за едой – за водой, а это совсем другая очередь. Они стояли, пересохшие, и сохраняли свое человеческое лицо. Это меня поразило…
(Резо Габриадзе о японцах)


Тбилисский театр Марионеток Резо Габриадзе - это целая Вселенная.  Его Вселенная. Он- творец. Как сказала моя дочь: "-Это единственный театр, в котором я плакала". В этом театре все создано своими руками, поэтому там все имеет душу. И души там настолько много, что это трудно постичь. Душевность пугающая и завораживающая одновременно. Как в наше время вообще можно плакать в театре, а тем паче в кукольном- это понять трудно. Вселенная Габриадзе- это мир не только кукол и паравозиков, а это прежде всего мир бабочек, птичек и муравьев, которые живут, думают, любят и страдают, как люди. И заставляют плакать. Всё, как в жизни. Все человечно!
 
Наша жизнь- это и есть театр Марионеток. Мы, люди, такие же муравьи, такие же марионетки, от которых мало что зависит в этой жизни. Здесь и далее буду разбавлять текст мудрыми цитатами батоне Резо.
"Вы строите муравьиный мир: все общество, все люди – одно тело". Как это точно. Только наша "Вселенная" чуточку больше его театра, а вот ее "творцы" абсолютно бездарны. Они не созидатели. Нет у нас мудрого и умного творца. А все, что попадает в этот муравьиный рой: деньги, власть, имущество- все тут же где-то в нем и исчезает. Все куда-то проваливается в пропасть, не оставляя нам на жизнь ни лет, ни месяцев, ни дней, ни даже мгновений. Мы разучились и перестали понимать, как это -нормально жить?
"Вы – то поколение, которому будет стремительно труднее. Вы абсолютно лишитесь частной жизни. А жизнь – это и есть частный случай".

Я уже устала думать о происходящем вокруг меня. Все последние события наводят меня на печальные мысли. Такое ощущение, что мы все летим в эту пропасть, но мало кто об этом думает. Каждый думает только об одном: себе, себе, себе... 
"Во-первых, никакого выбора нет. Вы рождаетесь – вас не спрашивают, вы умираете – вас не спрашивают. О каком выборе и свободе вы говорите? У вас есть единственная свобода – пакостничать. Или не пакостничать. Свобода безгранична – она и в космосе свобода, и в мире малых величин. Придумайте новое слово, означающее то, что вы называете свободой именно сейчас".

"Как страшно истекает жизнь, как мало после остается". Это слова гения, который оставит после себя немыслимо много. Почему об этом задумываются только те, которые действительно что-то после себя оставили? Что после себя оставит наш политикум? Что вы творите со страной? Какой вы ее оставите людям? 

Я не ждала особо удачных списков от оппозиции, не думала, что они меня смогут удивить, но удивили. Мне казалось, что эти люди должны были многое понять, после всего произошедшего с Юлей. Что с нами будет дальше? Мне кажется, что этого не смогут просчитать никакие аналитики. Я не думаю, что они решатся выпустить ЮВТ. И я не думаю, что эти выборы избавят нас от Яныка. Я больше чем уверена, что эта ломовая лошадь в пене -Медведчук, со всеми своими понтами и баблом, благополучно почит в бозе, так и не расчистив дорогу к президентскому креслу дочери Кучмы. Все бабло кучминого клана - на ветер. Зря в Кремле поверили в эту авантюру. У меня вообще все больше складывается впечатление какой-то всеобщей и огромной авантюры, от всего происходящего. Наши политики уже давно ничего не определяют, их просто все научились использовать в своих интересах, а они научились хорошо продаваться. Я хочу одного: чтобы все это быстрее рухнуло- улетело в тартарары. Я не хочу больше ни такой страны, ни такой власти.

"У человека должно быть хотя бы на два гроша надежды, иначе жить невозможно". (Бертольд Брехт)
А вот как раз Надежда у меня есть. Я верю, что рухнет этот колосс на глиняных ногах. Верю, что народ, наконец-то перестанет ждать манны небесной. Любимым делом украинцев всегда было ожидание бесплатного чуда, а батоне Резо увидел чудо в японцах, которые стояли в многокилометровой очереди за водой с разрывом в 60 см. друг от друга, и где каждый оставался человеком. Может и мы, наконец-то, поймем, что жизнь истекает, уходит в песок. Когда же мы перестанем смотреть на происходящее вокруг, как закономерность?  Все наши дороги зашли в тупик, и уже абсолютно все иллюзии разрушены, но я знаю, что проблеск надежды должен быть в каждой душе. Системы больше нет! Мы сами должны будем создать ее, новую и удобную для нас самих. Я думаю, что очень скоро нам выпадет такой шанс, который мы не должны будем упустить - изменить здесь абсолютно все. И мы должны быть к этому готовы. Для нас очень важно остаться людьми. Увидеть чудо в самих себе, как в японцах.  "Счастливы живущие, те, кто воистину живет, кто носит в себе крупицу надежды, из которой вырастет целый мир - мир надежды, новый мир, который будет лучше прежнего". (Хорхе Анхель Ливрага)

Мы, украинцы, научились приспосабливаться к жизни. -Кто же тише нас по земле ходил?- говорит муравьиха в театре Габриадзе. Вот и мы так же тихо по земле ходим. Только некоторые из нас все же взлетают и успевают еще что-то после себя доброе оставить. Я очень люблю грузин. Мне кажется, что мы многим похожи: так же певучи, гостеприимны, у нас свой, особый, юмор, своя философия. Они попробовали и у них получилось.

Это совершенно гениальная по своей простоте, и моя любимая короткометражка Резо Габриадзе -художника, писателя, режиссера, скульптора, мастера книжной графики, кукольника...   Все гениальное вообще просто.


А это ролик с самим Мастером и немного его театра.



"Да, такие, как я, обязательно уйдут так же, как ушли нежные, милые моему сердцу неандертальцы, которые не могли понять высоких и стройных homo sapiens".




Надежда умирает последней!








 
 
Tags: Резо Габриадзе
Subscribe

  • Чужая реальность

    Думаю, что уже все обсудили похабную статью Лунтика (Димона Медведева) к приезду Виктории Нуланд, как многие решили. Жалкий и пахнущий отчаянием…

  • Кризис жанра

    Я попытаюсь все, что произошло рассмотреть в комплексе, потому что именно так на все события и нужно смотреть, начиная хотя бы с обстрела машины…

  • Все тонет в цинизме

    Самым неожиданным на выборах в Германии был бардак, который там творился, особенно в Берлине. Что никак не похоже было на хваленый немецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Чужая реальность

    Думаю, что уже все обсудили похабную статью Лунтика (Димона Медведева) к приезду Виктории Нуланд, как многие решили. Жалкий и пахнущий отчаянием…

  • Кризис жанра

    Я попытаюсь все, что произошло рассмотреть в комплексе, потому что именно так на все события и нужно смотреть, начиная хотя бы с обстрела машины…

  • Все тонет в цинизме

    Самым неожиданным на выборах в Германии был бардак, который там творился, особенно в Берлине. Что никак не похоже было на хваленый немецкий…