Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Немного о духовном в выходной.


Что-то меня сегодня дернуло полезть разбираться чем отличается автокефальная церковь от поместной.  Меня это заинтересовало потому, что  полное название грузинской церкви - Грузинская Апостольская Автокефальная Православная Церковь ( საქართველოს მართლმადიდებელი სამოციქულო ეკლესია) — автокефальная поместная православная церковь, имеющая шестое место в диптихах славянских поместных Церквей и девятое в диптихах древних восточных патриархатов. Одна из древнейших христианских церквей в мире.
 Грузинский Патриарх Илия ІІ: Не будь у нас автокефалии, не было бы ничего национального.

Грузинский Патриарх Илия-ІІ, пожалуй, самый почитаемый и уважаемый человек в стране. Это святой человек, о котором уважительно говорит вся грузинская нация, ища спасения в вере.  Думаю все же, что дело не в самой церкви, а именно в личности самого Патриарха. Его настолько уважают и прислушиваются все, что именно это и дает грузинам какой-то внутренний стержень, помогающий в любой ситуации остаться людьми. Такие духовные Лидеры- это большая редкость. За такими всегда идут люди.

Как-то к Пасхе у меня была тема о Светицховели. В этой теме до сих пор мне оставляют комментарии. Актер Давид Гиоргобиани, который снялся в фильме "Покаяние", начал снимать документальные фильмы о православных святынях "Для тех кто от Бога". Почему-то меня это не удивило. Этот ролик о Мцхете и Светицховели. О моей иконе.



А здесь молодой Давид (отрывок)

А это ролик о умном и мудром Тенгизе Абуладзе.


Мне кажется, что грузинская Мцхета- это такое же святое и намоленное место на  земля, как и Киев. А почему-то такое ощущение, что между нами, когда-то совками, уже есть какая-то духовная пропасть? Наверняка идею поместной церкви Ющенко позаимствовал у Саакашвили. Одна беда: моральных авторитетов в стране днем с огенем не найти.


Икона из Джвари

У Юрия Нагибина есть повесть "Трое и одна и еще один", по этой повести Татьяна Воронецкая сняла фильм "Натурщица". В этой драме центральную роль играла эта икона.



 
Tags: Илия-ІІ, Мцхета
Subscribe

  • Политика - искусство компромиссов?

    Компромисс - хороший зонтик, но плохая крыша. Джеймс Рассел Лоуэлл. Сначала собиралась писать о женщинах в политике и их компромиссах, почему-то…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments