Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Цена ошибки





Мне очень не нравится, когда меня называют юлефаном. Я уже не в том возрасте, чтобы быть чьим бы то ни было фаном. И Юля для меня вовсе не "ангел в белом". Я никогда ее не идеализировала. У меня самой полно разных вопросов, на которые я бы хотела найти ответы. Но, я действительно считаю ее политиком №1 в Украине.  Ну, об этом я напишу в другой раз, а сейчас хочу ответить на вопрос моего читателя:
"Почему она всё-таки подписала этот контракт. Хотелось бы получить развёрнутый ответ: все расклады,силы влияния,предконтрактная возня, сама ночь, послеконтрачье. В хаосе инфы и дезинфы, я уже потерялся".

Мне почему-то до сих пор вспоминается то время. Я и сейчас помню, как Юле пришлось возвращаться из аэропорта, потому что Ющенко отозвал с переговоров Дубину. Помню, как мы все напряженно ждали, чем же все это закончится. И я тогда ни на минуту не сомневалась, что если бы Юля могла сделать в той ситуации, что-то большее -она бы это сделала.  Я не собираюсь оправдывать или анализировать сам газовый контракт. Поскольку у народа до сих пор возникают вопросы по газу, то я просто хочу проанализировать все ошибки вокруг этого контракта, чтобы была видна степень вины каждого, причастного к ним.  И начать надо с самой большой ошибки, которую Ющенко с Ехануровым сделали, когда разорвали поставку газа и транзит. Это была ужасная глупость, от которой обалдел тогда счастливый Газпром.
 
Все дальнейшие газовые кризисы создавались искусственно. У каждого был свой интерес. Интерес Ющенко был в том, чтобы сохранить на рынке "фирташевский Росукрэнерго", и получать с этого гешефта свои проценты отката. Интерес Путина, в общем, абсолютно понятен: заработать как можно больше, продать как можно дороже. Интерес Юли, которая готовилась к президентским выборам и была уверена, что их выиграет - выжить посредника и договориться с Россией о прямых поставках. И вот тут Юлю начали просто загонять в угол. С одной стороны свои деятели- комбинаторы, с другой -Россия, а с третьей Европа начала давить. И вот что ей оставалось делать?
 
МВФ поставил условие повысить цены для населения. Юле, как президенту пришлось бы объяснять повышение цен, поэтому ей нужен был прозрачный контракт. Она пыталась избежать повышения цен для населения. Повышение  должно было отразиться только на наших промышленниках, которые были финансовыми донорами ПР. Если всех в этом случае волновал только свой карман и о стране никто не думал, то Юля была совершенно зависима от Европы, которая на нее давила, и ей нужно было думать о том, как выйти из этого кризиса. Что было делать, когда Восток начал замерзать? Можно было еще тянуть резину с подписанием до марта, пока бы ГТС не разорвало от реверса. И что бы потом было? Мы бы наконец-то дождались поддержки Европы? А если бы погибли люди? Это бы навсегда поставило крест на Юлиной карьере. Думаю, что ЮВТ не могла так рисковать. Поэтому и решила договариваться, пока не произошло непоправимого.
 
Путин пошел  ей на встречу -убрать посредника, но поставил условия перейти на рыночную формулу. Без сомнения, Юля, загнанная в угол,  проиграла Кремлю в чистую эту партию. И это было ясно всем и ей самой, но она рассчитывала на то, что став президентом сможет все урегулировать. При этом надеясь, что упадет и цена на нефть, и она получит скидку.  У нее просто не было выхода. Если бы не выборы, то она могла бы торговаться до бесконечности. Не могла она устранить Росукрэнерго, не согласившись на рыночную цену. Это было условие Газпрома. В чем была сила контракта? Он был абсолютно рыночный. Исполняя его, Украина ничем не была обязана России. Все остальные страны, получившие скидки на газ, не за красивые глаза их получили. Кто-то за  Северный поток, кто-то за  своим магистрали, или за мэра Риги Ушакова. Это уже было дело России и их желание: "этому дала, а этому не дала". Поэтому все рыговско-ющенковские сравнения цены с Германией - не выдерживают критики. Даже если бы Путин кому-то отдавал газ бесплатно- это не наше дело.
 
Пацаны рыли яму для ЮВТ, но попали в нее сами. Надо было раньше о стране думать, а не о своем кармане. Я уверена, что выиграв выборы, Юля бы убрала Фирташа и смогла бы нормально  договориться, и ничего не сдавая, смогла бы получать ту же скидку и дальше, но увы, не судьба. Остается только задать себе вопрос: а что бы было, если бы она не договорилась с ВВП? Я, например, ответа не знаю. Каждый для себя сам должен понять, правильно ли она поступила, и как бы поступил в той ситуации он?

Я здесь уже в теме "Мессия" ставила видео с пресс конференции Путина тогда, когда Ющенко сорвал переговоры. Он там подробно обо всем рассказал Европейцам.
Вот из сегодняшнего интервью Медведчука.
Действительно, на каком-то этапе я участвовал в переговорах по вопросу достижения оптимальной цены на газ, который Украина приобретает у России. В течение 2008 года длились переговоры, которые вышли на 250 долларов за тысячу кубических метров.
 
Нам удалось снизить эту цену. И в конце декабря, а именно в ночь с 29 на 30 декабря, была достигнута договоренность о цене 235 долларов за тысячу кубических метров. 30 декабря об этом были проинформированы два человека в Москве, которые вели переговоры с нашей стороны. Один из них – руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина. 30-го утром было доложено премьер-министру, были даны все команды закончить всё 31 декабря, потому что отчетный период начинался с 1 января. Премьер была готова вылететь в Москву для того, чтоб освятить подписание договоров - 235 долларов за тысячу кубических метров на 2 года. Почему на два года мы хотели договор? Потому что наступал 2009-й, в 2010-м у нас выборы президентские, не хотели устраивать перетягивание каната в канун президентских выборов.
Но уже 31 декабря все это сорвалось. Ющенко дал команду Дубине заявить ультиматум «Газпрому», и Дубина это сделал. Мне этот ультиматум прочитали по телефону в тот же день. Ющенко отозвал Дубину, которого премьер не могла найти в течение нескольких часов. После обеда представители российской стороны заявили: «Газ будет по 250, – приезжайте, подписывайте». Ющенко запретил Тимошенко дальше продолжать газовые переговоры.



 
Tags: газ
Subscribe

  • "Война и мир"

    Как все начиналось Друзья киношники спрашивают, с чего бы я начала фильм о Путине. Я бы его начала с новогоднего поздравления Бориса Ельцина в…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • "Война и мир"

    Как все начиналось Друзья киношники спрашивают, с чего бы я начала фильм о Путине. Я бы его начала с новогоднего поздравления Бориса Ельцина в…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…