Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Из жизни совка-2. "Грузин"


Вчера познакомилась с Юрой из Москвы. Странные бывают в жизни моменты. Сижу и думаю о Карадаге, и тут получаю сообщение с просьбой позвонить, если хочу поговорить о Карадаге. Звоню на указанный номер и через полчаса знакомлюсь с Юрой, который рассказывает мне, что сегодня только приехал в Киев и по просьбе его жены связался со мной. Юра военный, служил в городе Мертвых. Посидели мы с этим хорошим человеком в кафе, и он мне так много всего интересного рассказал, что я пока не могу все осмыслить. У меня последнее время странное впечатление вызывают некоторые вещи: мне словно кто-то свыше помогает во всем. Только о чем-то подумаю и тут же получаю нужную информацию. Так и тут все сложилось удачно: жена Юры читает мой ЖЖ, увидела, что я хочу с кем-то поговорить о Карадаге, а тут муж как раз в Киев едет.

Когда Юра провожал меня до метро, то честно признался, что не ожидал моего появления. Просьбу жены выполнил, но думал, что я не приду на встречу с незнакомым человеком, а когда услышал от меня, что я буду через 30 мин., то даже растерялся. Потом спросил: -А если бы не Карадаг -пришли бы просто поговорить с незнакомым человеком? Вопрос рассмешил. Сказала, что в моей жизни столько всего было странного, что книгу написать можно, и пообещала на эту тему пост в ЖЖ написать. Извини, Юра, вчера весь вечер пришлось провести за интеллектуальной беседой с одним хакером, а вот сегодня еще одна история из жизни совка. Выходной все же.



Год (могу ошибиться), но кажется 83-й, помню только, что был последний день мая. На следующий день мне нужно было выехать в поездку, и в 7 утра нужно было быть уже в аэропорту. У меня была еще куча всяких дел, которые нужно было успеть за день решить и меня в филармонии ждала уже подруга Миланья, с которой мы летели вместе. И тут, уже почти на выходе, звонит телефон. Слышу мужской голос с сильным кавказским акцентом, который мне говорит, что приехал от моего тбилисского приятеля Нодара и что ему срочно нужно со мной повидаться. Узнала у парня, что он звонит мне с телефона -автомата возле кинотеатра "Киев" и попросила его подождать меня там, сказала, что через 15 мин. буду там.

Еду в троллейбусе, а сама думаю: если ему нужен билет на самолет в Тбилиси, то я пропала. Если гостиница, то я еще что-то попробую сделать, но если билет на самолет, то это капец. У меня просто критически не хватало на это время. Подхожу к кинотеарту, вижу -стоит кавказец, мороженое есть. Подхожу и говорю: -Ты из Тбилиси? Я - Алла. Если ты меня ждешь, то тебе придется пойти со мной, и все вопросы будем решать на ходу. Он выбрасывает мороженое, и следует за мной. Везу его в филармонию. Первый вопрос в троллейбусе: -Тебе нужен билет на самолет? И облегченно вздыхаю, когда слышу, что билет у него есть. Спрашиваю: -Где остановился? Нужна гостиница? Говорит, что он в Броварах остановился у какого-то парня, который к ним когда-то на работу приезжал.
-Ясно, говорю. Садись тут жди в филармонии. Встречаюсь с Миланьей и говорю, что мы с ней никуда не двинемся, пока я пацана не устрою в отель, но тут нам приходит в голову мысль позвонить одному нашему другу.

Звоню Сане, а тот жалуется, что его разбил радикулит, он повернуться не может, просит заехать к нему и купить хлеба. Говорю: -Саня, я тебе все куплю: и хлеб, и колбасу, только возьми еще и грузина на постой. Парню надо неделю где-то пожить, а у меня нет времени мудохаться сейчас с гостиницей. Саня с удовольствием соглашается на грузина, и мы с подругой завозим грузина к другу Саньке, и дальше двигаемся по своим делам. Я еще говорю Миланье, что грузин какой-то странный, когда звонил то сказал, что от Нодара, а когда я спросила: -Как там у Нодара дела?- ответил, что он не знает. На что моя подруга мне говорит: - Алла, ну что ты как маленькая. Ты свою московскую подругу как недавно во Львов отправляла? Так и его отправили.

Действительно ко мне приехала подруга из Москвы, и ей захотелось поехать во Львов, в котором она никогда не была. Как я ее отправляла? У меня во Львове никого нет, а устроится в отель во времена СССР было слишком большой проблемой. Поэтому вышла в филармонии к фишкам, где артисты расписываются в вызовах на концерты и спросила:- У кого есть где остановиться во Львове на неделю? И тут же двое отозвались.  Говорю, что надо подругу отправить. Тут же подруге написали адрес и записку, в которой было написано: "примите, пожалуйста, на недельку мою подругу из Москвы и покажите город. Нора." В этот же день взяли Ларке билет на поезд и отправили во Львов. В то время это была обычная практика.

Утром улетели в Минводы, а через несколько недель оказались в Нальчике, где у меня живут друзья. В отель не пошли- к друзьям. Моя подруга Лиля тогда работала на телефонной станции. Что такое в совке телефонная станция? Когда тебе чтобы позвонить в другой город, надо позвонить на телефонную и заказать разговор, а потом несколько часов ждать, пока тебя соединят. Но у меня были такие случае, что я где-то на Колыме не могу дозвониться в какую-то дыру, тогда я по телефону -автомату набирала Нальчик, говорю подруге, какой Мухосранск мне нужен и мне его тут же, на тот же автомат переключали. Сейчас даже страшно вспомнить.

Из Нальчика я решила позвонить в Тбилиси Нодару, и узнать нормально ли  добрался его протеже домой. Но то что я услышала... Дальше привожу весь диалог.
-Алла, ну ты и свинюка! Как ты могла так поступить с моим братом?
-Не поняла. Как я с твоим братом поступила? Оставила его у друга?
-У какого друга? Он в Киеве проездом был. Я его просил, чтоб он тебе кувшин Хванчкары передал нашей домашней. Я специально для тебя оставил это первое вино. Он, как дурак, носился по Киеву с тем вином, а ты так его и не встретила, и дозвониться он тебе не смог больше. Пришлось ему в поезде пассажиров угощать.
-Подожди, как я не встретила? А кого же я встретила тогда? Какой-то парень по имени Зико.
-Откуда я знаю кого ты встретила.
Дальше у меня было такое выражение лица, что моя подруга меня усадила и говорит: -Тихо, спокойно, молчи, я и так все поняла. Звоним в Киев Саньке. И еще диалог.
-Саша, у тебя все нормально?
-Да все хорошо, уже легче. Хожу.
-Саша, ты знаешь, что я учудила? Я тебе не того грузина привела.
-Алла, я тебе больше скажу: ты мне вообще не грузина привела, а азербайджанца, который, правда, живет в Грузии. Я когда у него спросил откуда он тебя знает и он мне рассказал, как он купил билет в кино и ждал начала сеанса, а тут подошла ты и сказала ему: -пойдем со мной, а он, подавившись мороженым, и ничего не соображая пошел за тобой. Я сначала офигел, говорю ему, что быть такого не может, чтоб Алла к тебе на улице подошла и потащила за собой. Потом спрашиваю: ты зачем пошел-то за ней? А я, говорит, не знаю. Она сказала: пойдем, если ты меня ждешь, я и пошел. А ты ее ждал?  Ты же в кино шел. Так чего же пошел?.. В общем, я понял, что что-то здесь не так, ждал твоего звонка. Ну, вообще не переживай, все нормально. Пацан оказался нормальный, помог мне, в магазин ходил. Оставил свой адрес, так что есть куда теперь знакомых отправлять посмотреть Тбилиси.

Такая история была у меня. Я ее как-то рассказала своему московскому другу Эдику, о котором уже писала в первой истории о совке. Эдик как раз был тогда на конкурсе артистов эстрады, пришел и говорит мне, что конкурс ужасно унылый -нечего слушать. Я, говорит, целый день всем про твоего грузина рассказываю, так твоя история имела больший успех, чем все на сцене. Клара Новикова сказала, что это надо со сцены рассказывать. Потом Клара, кстати, перекрутила моего грузина под себя, но сделала его каким-то журналистом, с которым она таким же образом познакомилась. То все брехня. Не было никакого журналиста, а был грузин, вернее азербайджанец из Тбилиси по имени Зико.




Tags: Зико, Совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments