Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

Наши беды - наши глупости


Американский дипломат в Москве, чтобы обобщить возможности и намерения России по отношению к Западному альянсу и США, написал в Госдепартамент длинную телеграмму. Он заявил, что русские будут пытаться изолировать союзников друг от друга. Он предсказал, что они попытаются создать внутренний конфликт в Соединенных Штатах, настраивая политические группы друг против друга, разжигая региональные и классовые разногласия,  расовые беспорядки и насилие. Он ожидал, что они попытаются вмешаться во внутреннюю американскую политику, чтобы ослабить американскую демократию. Oни сделали бы все это из-за своей веры в то, что сильные США были их главным препятствием для достижения их целей в Европе. Этим  дипломатом был Джордж Кеннан, и написал он все эти прогнозы в феврале 1946 года. Еще и года не прошло после окончания Второй мировой войны. А ровно через 10 лет Никита Хрущев заявил Америке, что русские их похоронят. Есть и видео с Никитой, стучащим башмаком по трибуне в ООН в 1960 году, угрожая мегабомбой, которую западные журналисты называли «Кузькина мать». За это время изменилось только столетие, но цели российской политики почти не изменились.

Зато с тех пор значительно изменились инструменты, которые теперь можно использовать. Создавать раздоры, настраивая политические группы друг против друга, и распространять поддельные новости теперь с помощью социальных сетей стало намного проще, чем с помощью своих агентов в США, которые не были готовы к этому и не подозревали о тонкости методов, которые россияне использовали в их продолжающейся информационной войне против американской демократии. Но разве только против американской? Разве с нами играют не в те же игры? Вопрос, который мне постоянно задают, — почему я редко пишу об Украине?  Потому что  мне тошно от нашей политики, от которой много шума из нечего. От примитивизма понимания этой политики, где факты никого не интересуют, а вся политика состоит из разного рода придуманных домыслах и хайпах по каждому поводу. Где все ненавидят друг друга. Где травля — сетевой вид спорта. И никто никому не верит. Но хуже всего то, что секты не хотят понимать происходящих процессов в мире и не хотят видеть дальше помеченной ими территории.

Дальше здесь: http://www.ofeliya.com.ua/archives/3102


Subscribe

  • Нам больше идет ридикюль, чем штык(с)

    Майкл Мур сказал, что в этой сцене не не хватает только голоса Вернера Херцога, повествующего а-ля "Гризли человек". Сцена…

  • Союз меча и орала

    "Будет одна поместная церковь, будет и церковный мир. Поместная церковь обязательно будет. Потому что будет государство. Процесс объединения…

  • Вариация на тему массовой истерии

    Аль Капоне был гангстером, а не политиком, но и он понимал стоимость одного умного переговорщика. Хороший переговорщик - порой важнее самих…

Comments for this post were disabled by the author