Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Сага о России и Трампе



Посмотрела я этот эффектный триллер Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». С него и начну сегодня свой дневник событий.  Сам Армандо говорит, что прежде чем делать Смерть Сталина, он еще раз пересмотрел  Великого диктатора Чарли Чаплина — сатиру на Гитлера, сделанный в 1941 году, с веселыми сценами, а также сценами о еврейском гетто. Есть традиция. Да, сатиры на Гитлера было много и она никого не смущала, но это  баттхёрт российских чиновников, в «Сталине» слишком крутая параллель. Такой взгляд — это рентген во времени, который показывает нам болезнь, опухоль, разросшаяся за эти годы, которую не удалили вовремя, а залечили. Вот и проходим мы сквозь это эхо злоупотребления властью снова и снова. Однако время изменилось. Кино стало жестче, без сантиментов. Это уже не оскароносная трагикомедия «Амаркорд» Федерико Феллини — воспоминая времен Муссолини с его фашизмом, где есть прекрасная Градиска — мальчишечья мечта. Где несогласных с идеологией Дуче угощали касторкой, а не пулей в лоб. Где есть только один сумасшедший дядя, который может влезть на дерево и сутки, сидя на нем, кричать «Хочу женщину». В отличие от полностью свихнувшейся советской нации, рванувшей на похороны вождя и передавившей там друг друга с криками «хочу Сталина».  Фашизм Феллини все же выглядит каким-то более человечным, чем сталинизм Ианнуччи.

Дальше тут: http://www.ofeliya.com.ua/archives/1498


Subscribe

  • Искусство сделки

    Меня просят не уходить из ЖЖ и спрашивают, чего я боюсь, сидя в Киеве? Я лично ничего не боюсь. Но меня читает много людей из оккупированных…

  • Трампиниана

    (Роберт Мерсер с Ребекой и женой) Роман Оруэлла начинается с фразы: "Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцать", -…

  • Нам больше идет ридикюль, чем штык(с)

    Майкл Мур сказал, что в этой сцене не не хватает только голоса Вернера Херцога, повествующего а-ля "Гризли человек". Сцена…

Comments for this post were disabled by the author