Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

Трайбализм



Даже представить себе не могла, что Миша может такими влюбленными глазами смотреть на Беню. Вот такие фотографии могут сказать больше, чем много слов. Ну, посмотрим, какой Беня гроссмейстер. Комментарии почитала и офигела от того, что у людей в головах. Вы когда-нибудь задумывались, почему даже весьма образованные люди почти никогда не меняют свое мнение после того, когда услышали хороший аргумент?  А все как раз наоборот: любой аргумент заставляет его цепляться за его заветные убеждения. И это касается не только нас, а всех. Как сказал один американец, это потому что в нашем эволюционном прошлом быть верным членом своего племени было гораздо важнее, чем быть беспристрастным искателем истины. Поэтому, когда «моя сторона» подвергается нападкам в споре, мой мозг говорит мне, чтобы я защищал свою сторону, а не взвешивал все причины беспристрастно. На самом деле этот трайбализм, отменяющий рациональность — это очень большая проблема, которую не так  легко вылечить. Поэтому любые аргументы будут непродуктивными и будут вызывать разногласия. Лучше всего эти сообщества формирует религия, давая им особый смысл, а политические кружки — это нечто вроде светской альтернативы.  Удручающий вывод о человеческой природе состоит в том, что мы не можем жить с истиной. Нам нужен миф, чтобы выжить как виду, и все же наша способность к разуму в конечном итоге подрывает нашу способность верить в эти необходимые мифы.

Дальше здесь: http://www.ofeliya.com.ua/archives/1104

Subscribe

  • Общественный договор

    Ну ладно, развлекла вас вчера Сурковым, а точнее сама себя отвлекла немного. Сегодня о серьезном поговорим. Поскольку тут вокруг меня странные вещи…

  • Лох не мамонт - никогда не вымрет

    Это только у меня ощущение, что я живу в романе-антиутопии или нет? На самом деле, если ко всему этому относиться серьезно, то можно мозгами…

  • Чужая реальность

    Думаю, что уже все обсудили похабную статью Лунтика (Димона Медведева) к приезду Виктории Нуланд, как многие решили. Жалкий и пахнущий отчаянием…

Comments for this post were disabled by the author