Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

Трайбализм



Даже представить себе не могла, что Миша может такими влюбленными глазами смотреть на Беню. Вот такие фотографии могут сказать больше, чем много слов. Ну, посмотрим, какой Беня гроссмейстер. Комментарии почитала и офигела от того, что у людей в головах. Вы когда-нибудь задумывались, почему даже весьма образованные люди почти никогда не меняют свое мнение после того, когда услышали хороший аргумент?  А все как раз наоборот: любой аргумент заставляет его цепляться за его заветные убеждения. И это касается не только нас, а всех. Как сказал один американец, это потому что в нашем эволюционном прошлом быть верным членом своего племени было гораздо важнее, чем быть беспристрастным искателем истины. Поэтому, когда «моя сторона» подвергается нападкам в споре, мой мозг говорит мне, чтобы я защищал свою сторону, а не взвешивал все причины беспристрастно. На самом деле этот трайбализм, отменяющий рациональность — это очень большая проблема, которую не так  легко вылечить. Поэтому любые аргументы будут непродуктивными и будут вызывать разногласия. Лучше всего эти сообщества формирует религия, давая им особый смысл, а политические кружки — это нечто вроде светской альтернативы.  Удручающий вывод о человеческой природе состоит в том, что мы не можем жить с истиной. Нам нужен миф, чтобы выжить как виду, и все же наша способность к разуму в конечном итоге подрывает нашу способность верить в эти необходимые мифы.

Дальше здесь: http://www.ofeliya.com.ua/archives/1104

Subscribe

  • Политика - искусство компромиссов?

    Компромисс - хороший зонтик, но плохая крыша. Джеймс Рассел Лоуэлл. Сначала собиралась писать о женщинах в политике и их компромиссах, почему-то…

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

Comments for this post were disabled by the author