Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Трампиниана


(Роберт Мерсер с Ребекой и женой)

Роман Оруэлла начинается с фразы: "Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцать", - говорится в совместном заявлении участников  акции. Группа независимых кинотеатров, в том числе самых известных и кинообщества Линкольн-центра в США собрались вместе для протеста против Трампа и его предполагаемых сокращений культурных программ, включая полную ликвидацию Национального Фонда Искусств. Акция началась 4 апреля. Почти 200 кинотеатров в США и один в Канаде начали свой протест экранизацией фильма "1984 год" по роману Джорджа Оруэлла. Организаторы выбрали 4 апреля для показа этого фильма, потому что это дата, когда герой романа Уинстон Смит, работающий в отделе записей министерства правды, начинает вести свой дневник. "Не прошло и месяца в новой президентской администрации, коллективно считают владельцы кинотеатров, как часы уже пробили тринадцать. Портрет Оруэлла в правительстве, производящего собственные факты, требующего полного послушания и демонизирующего иностранных врагов, никогда не был более своевременным".


Это парадокс, который уже начал вызывать серьезное недоумение. Америка по образу и подобию России? Нет, в это не хочется верить. Да и там есть Голливуд, который не будет на это молча смотреть. Ларс фон Триер говорит, что его предстоящий триллер о серийном убийце "Дом, который построил Джек"  с Мэттом Диллоном в главной роли, имеет параллель с Дональдом Трампом. Именно Трамп был вдохновителем Ларса на эту работу.  В недавнем интервью The Guardian режиссер сказал: «Дом, который построил Джек» несет мысль о том, что жизнь зла и бездушна, что, к сожалению, доказано недавним взлетом Homo trumpus - короля крыс». Проект находится в предварительном производстве, съемки начались в марте в шведском Тролльхеттане. Фильм собирается выпустить в 2018 году. И какому идиоту пришла в голову идея поэкспериментировать с американцами?

Трамп повесил у себя над столом портрет Эндрю Джексона, того, что на 20-ти долларовой купюре, 7-го президента США (1829-37), основателя демократической партии, которого называют первым популистом в Белом доме.  И первым президентом, на которого было совершено покушение каким-то душевнобольным маляром. Очень странно, что кандидат от республиканцев за образец берет себе президента-демократа. Хотя ничего странного, если понимать откуда ноги растут. По сути Джексон был либертарианцем и сторонником ограниченного государства. Пытался свести к минимуму вмешательство государства в экономику. Это Роберт Мерсер, главный спонсор Трампа, видимо, надоумил его взять Джексона за образец. Джексон выселял индейцев, ради захвата их земель, он подписал закон о их выселении, фактически устроив чистки, переселяя на созданные для них индейские территории, где многие погибли от голода и непривычных климатических условий. Но белое население, которому он дал больше свободы и прав, его поддержало. Трамп, почти 200 лет спустя занялся выселением мусульман по тем же лекалам, с упором на белых сторонников.

Инаугурацию Джексона американская элита сравнивала с нашествием варваров на Рим. Ему пришла в голову идея быть ближе к народу и запустить в Белый дом этих своих белых сторонников, которые начали там тырить и выносить все, что под руки попадалось - растащили всё вплоть до посуды и мебели; и чуть не затоптал самого президента, которого с боем еле удалось вывести во двор. Джексона самого называли неотесанным и необразованным типом с Запада, не вписывающимся в восточную американскую элиту тех времен, против которой он и воевал всю жизнь. Сторонник федерализма, территориальной экспансии и особого американского пути. Но именно ему удалось превратить должность президента в самую могущественную должность в стране.

Джексон упразднил Второй банк Соединённых Штатов, изгнав Ротшильдов в 1836 году, в результате чего возникло множество частных кредитных учреждений, а также возвращение к золотому стандарту. Перед смертью Джексона спросили, что он считал своим величайшим достижением. Он ответил не задумываясь: «Я убил Банк». Весь свой восьмилетний срок он воевал с так называемыми врагами Америки, банкирами, разоряющими страну и американцев своими кредитами. Гонял и Конгресс, за что получил прозвище узурпатора. Народу это нравилось. Он был популярен несмотря на то, что его президентский срок закончился сильным экономическим кризисом. Джексону повезло. Тогда не было Голливуда. Да и из Трампа такой Джексон как из Ляшко виолончелист.

У Трампа сейчас рейтинг до 36% - это ниже, чем он был у Обамы в конце его восьмилетнего срока. Самое интересное, что в январе перед уходом рейтинг Обамы вообще резко возрос до 61%. Видимо, после того как мечта Трампа стала реальностью, народ понял, что не такой уж Обама и плохой был. Ребека Мерсер решила спасать ситуацию и выделила 1 млн на рекламу достижений Трампа с лозунгом "Делайте Америку Великой! Мы здесь, чтобы продвигать успехи и нести ответственность за обещания". Доноры Трампа, особенно Роберт Мерсер, были расстроены тем, что республиканский законопроект о здравоохранении, одобренный Трампом, не получил поддержки. Теперь народу будут вдувать в уши, что Трамп не может выполнить своих предвыборных обещаний, потому что ему не дают. Достижений-то пока не видно.

Мне очень хотелось разобраться в личности Роберта Мерсера. Ведь фиг его знает, может он действительно гениальный мужик, который может принести людям много хорошего? На самом деле у Трампа два центра влияния. Первый - это его личные друзья миллиардеры и родственники. За дочерью и зятем стоит еще и хабад. С другой стороны - это клан партийных нефтяников и генералов под руководством Дика Чейни, здесь же "Чайники" Майка Пенса. Я уже писала, что рано или поздно между этим окружением начнутся терки и Чейни с Пенсом начнут вытеснять первых. А Мерсер презирает республиканский истеблишмент, считая его лидеров коррумпированными мошенниками, которые разрушают страну. Но Чейни с Пенсом, как вижу я, равных в этой иге нет.

Сначала Ребека безуспешно пробивала идею о назначении Джона Болтона Госсекретарем. И даже при том, что Тиллерсона завалили на слушаниях в сенате, считая его абсолютно непригодным на эту должность, у нее ничего не вышло. Чейни лично всех обзвонил и протолкнул Тиллерсона. Как и ее отец, подражая Джексону, она выступает за возвращение к золотому стандарту, но так и не смогла заставить Трампа назначить официальных лиц, разделяющих эту точку зрения. Майкл Флинн был ее выбором и, как оказалось, очень неудачным. А вчера команде Чейни удалось вывести из состава Совета национальной безопасности главного стратега Белого дома - Стивена Бэннона. А директор национальной разведки Дэниел Коутс и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд вновь стали постоянными членами СНБ. Бэннон, по сообщению New York Times сопротивлялся этому решению и даже в какой-то момент угрожал подать в отставку.

Бэннона с Мерсерами познакомил Патрик Кэдделл, бывший политический оппортунист демократической партии, который на протяжении 45 лет подталкивал повстанческих кандидатов в президенты. Помогал еще Джимми Картеру победить в гонке 1976 года. Стал невероятно популярен тем, что снялся с Уорреном Битти в сатире Bulworth. Он предложил себя политсовету Трампа, но не работал непосредственно с Трампом, а еще с 13 года был одним из крупных подрядчиков одного из крупных финспонсоров Роберта Мерсера, затворника Лонг-Айленда, который стал главной силой этих выборов. Впервые Кэддел познакомился с Трмпом в 80-е "Люди говорили, что он просто клоун, но я всегда обращал внимание на успешных клоунов", - сказал Кэддел. Кэддел делал исследования для Мерсера и Трампа с другими участниками, включая Бэннона, с которым он сотрудничал в многолетних проектах.

Мерсер платил всем, кто торговал ненавистью к Клинтонам. Зарплата Бэннона в Breitbart News составляла 750 тыс. Кроме того он снимал кино и создал фильм для разочарованных сторонников Обамы. Многие из них стали центральными фигурами "Надежд и перемен"- фильма против Обамы, который Бэннон выпустил в 2012-м году. Когда Кэдделл увидел этот фильм, то сказал Бэннону, что тот имитировал "Триумф Воли" - оду Гитлеру в 35-м году, снятую Лени Рифеншталь. Бэннон засмеялся и сказал: - Ты единственный, кто это поймал. Разочарованные избиратели вдохновили меня, и тот факт, что американцы среднего класса очень хотели перемен, то их можно было бы отвлечь от демпартии, если бы они почувствовали, что их обманули. Потом был фильм о том, что Хиллари смертельно больна.

Братья Кохи, кстати, никогда не поддерживали Трампа. А то мне тут накидали ссылок, что эти якобы спонсоры Трампа, хотят кое-что прикупить в Украине. Кохи Трампа не переваривают и агитировали против него. Хотя они входили в состав тех людей, кто боролся с Клинтон. Они даже создали свой Фонд Кохов еще в 2012 году перед выборами для борьбы с Обамой, куда потом вошли многие так называемые свободные партнеры из заговорщиков против Хиллари. Мерсер туда в 2012 году вложил 2 млн. И после провала и очередной победы Обамы, Ребека решила финансировать свой проект в 2014- году. Но и в Фонд Кохов Мерсер внес в 2014-м году 2,5 млн. А когда на финишную прямую вышел Трамп, то братья Кохи первыми поняли, чем это может закончиться, и не захотели позориться. Они сразу же стали противниками Трампа, несмотря на то, что столько бабла выбросили на ветер. Манафорт, когда возглавил штаб Трампа, то хоть и дал ограниченный контракт Сambridge Аnalytics из уважения к Мерсеру, но необходимости в этом не видел. Бэннон с Ребекой его и убрали. Консервативная журналистка Луиза Менш даже предположила такую конспирологию, что в 2012 году путин помог Бэннону убрать Эндрю Брейтбарта и поэтому Стив Бэннон теперь главный стратег.

Чтобы понять, что из себя представляет Роберт Мерсер, достаточно послушать его коллег по работе. Они говорят: - Если бы вы изучили взгляды Боба на то, как будет выглядеть идеальное государство, вы бы обнаружили, что он хочет систему, в которой государство просто уходит с пути (отсутствует). Изменение климата создает проблему для этого мировоззрения, потому что рынки не могут ее решить самостоятельно.    - Мерсер испытывает презрение к сети соцзащиты, в которой он не нуждается, но в которой нуждаются многие американцы. И хочет, чтобы правительство США сократилось до размера булавочной головки. - Его взгляды сродни объективизму философии Айн Рэнд. (Ну, прямо как у Трампа). Боб полагает, что человеческие существа не имеют никакой внутренней ценности, кроме того, сколько денег они делают. Кошка ценна, потому что она доставляет удовольствие людям, но если кто-то из людей находится на благосостоянии, то он к этому относится отрицательно. Если он зарабатывает в тысячу раз больше учителя в школе, то он и ценнее в тысячу раз.

- Он думает перевернуть правительство с головы на ноги. Правительство, помогая слабым становиться сильными, делает сильных - слабыми, забирая у них деньги. Журналист Магерман сказал, что этот настрой типичен для мгновенных миллиардеров, финансы которых "не имеют доли в обществе", в отличие от промышленников, которые строили реальные вещи. - Ему пофиг, что президент идиот, он хочет, чтобы все рухнуло. Мерсер превосходный игрок в покер. И его политигра, похоже, оправдала себя. Некоторые считают, что эволюции Мерсера способствовал Бэннон, который просто использовал его деньги в своих целях, став политическим советником семьи. Бэннон, готовя свою программу для среднего класса, уверял одного журналиста на палубе яхты Мерсеров, что Мерсеры самые, что ни на есть люди среднего класса, которых он когда-либо встречал.

- Дома с женой и тремя дочерьми он был всегда спокоен, потому что ни с кем не разговаривал. Мерсер вспомнил об одной своей речи в 2014 году, сказав: "Речь длилась 40 мин. Это больше, чем я обычно говорю за месяц. 3 декабря на вечеринке у Ребеки Мерсер по случаю победы, там был и Трамп, который потом шутил, что у него был самый длинный разговор в его жизни с Бобом Мерсером и это было всего два слова. Ребека просто себе купила место в команде Трампа. "Эффективная покупка акция кандидата". Журналист Магерман: "Роберту Мерсеру теперь принадлежит значительная часть президентства Соедененных Штатов. Дэвид Магерман написал в своем эссе: "Мерсер окружил Трампа своими людьми и они негативно влияют на управление нашей страной, просто потому, что Роберт Мерсер заплатил за эти места. Когда правительство становится похоже на корпорацию, где самые богатые 0,001% покупают акции и требуют места в совете директоров. Мы перестали быть представительной демократией, мы становимся олигархией".

Что тут можно добавить? Человек научился зарабатывать деньги, но не научился разговаривать с людьми. Живя в своих формулах и любя только кошку, он воспринимает человека как машину для зарабатывания бабла. И этот человек хочет изменить мир? А шоумен Трамп как попугай повторяет все, что как губка впитал от Мерсеров и Бэннона. Поэтому ни Мерсер, сидя в своей скорлупе, ни сценичный шоумен Трамп никакой своей идеи в принципе не имеют. Так же как Россия черпает свои идеи из прошлого империи, команда Мерсера черпает свои у Эндрю Джексона, с той только разницей, что идеи Джексона 200 лет назад были новаторскими и современными в то время, но не сейчас. Если бы они действительно думали о людях, то не манипулировали бы ими так нагло. Поэтому на каждого Мерсера найдется свой Том Стейер.

Том Стейер - калифорнийский хуггер и бывший менеджер хедж-фондов с состоянием 1,61 млрд, и знаменитый тем, что за 15 лет сумел превратить состояние в 15 млн в 30 млрд, как-то отправился в поход с активистами по вопросам окружающей среды, а после этого расстался со своей компанией и инвестициями в нефть и газ, начав борьбу с трубопроводом Keystone XL, а затем открыл один из суперфондов для климатических целей. Его фонд NexGenClimate потратил 170 млн за последние 4 года, выступая за политику и политиков, которые помогают окружающей среде и продвигают возобновляемые источники энергии. Стейер был крупным донором по обе стороны в 2016 году, вложив 86 млн. И вот итог: Keystone XL - возрожден, план Clеan Power - в опасности, а директор EXXON стал Госсекретарем. Стейер стал ведущим борцом с изменением климата и с Трампом в частности.

Этим постом я заканчиваю своё прибывание в ЖЖ. После последних нововведений на России и в самом ЖЖ, нам - украинцам здесь делать больше нечего. Я уже давно ожидала подобного. Шесть лет я провела здесь. Здесь было удобно и уютно, и спасибо СУПу за это. Не их вина, что российская Дума превращает народ в быдло и стукачей. Но кому охота, чтобы к тебе пришел какой-то ольгинский черт, написал в комментариях какую-то гадость, а тебе потом выносили мозг за это или просто тебя бы закрыли. Поэтому и мой последний пост здесь из серии трампинианы. И комментарии к этой записи я закрываю.

Но больше меня удивили Штаты. Палата представителей проголосовала против защиты вашей конфиденциальности в интернете. Эти же люди, кстати, голосовали за защиту частной жизни Трампа, когда на карту было поставлено гораздо больше, хотя к 190 демократов прибавилось 15 республиканцев, проголосовавших против закона, но это прошло. Стивен Кинг написал в Твиттере: "Благодаря республиканским сторонникам прочного индивидуализма Большой Брат теперь может получить доступ к вашей истории просмотров".

В дальнейшем буду писать на своем запасном американском ресурсе. Конфиденциальность меня пока особо не тревожит. Американцев мне бояться нечего, хоть я о них и пишу. Комментарии теперь тоже будем писать здесь: http://ofeliyadd.dreamwidth.org





Tags: Бэннон, Кэдделл, Ларс фон Триер, Мерсер, Стейер, Трамп, Эндрю Джексон
Subscribe

  • CHURCH

    Это блеск!!!

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

Comments for this post were disabled by the author