Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Category:

Бурлящая Америка



Майк Пенс с некоторых пор стал моей слабостью. Обожаю такой материал. Начну с веселенького. Майк решил сходить на один из бродвейских мюзиклов под названием "Гамильтон", а его там освистали, выкрикивали нелестные возгласы, потом актеры со сцены зачитали какие-то требования, которые были больше адресованы Трампу. Пресса это дело раздула. Трамп потребовал, чтобы актеры извинились перед Пенсом, но лапушка Майк сказал: - Ну что вы, зачем извиняться, я совсем не в обиде на них. На самом деле это очень смешно, если ассоциировать Пенса с известным киногероем Фрэнком Андервудом. И мне эта сцена в театре очень понравилась, а если еще предположить, что сам Майк и был автором этой сцены, то снимаю шляпу, потому что это Пенс на самом деле показал Трампу, как к нему относится творческая "интеллигенция". Но это еще не весь юмор, самое веселенькое было позже. После этого айтишники Трампа решили затроллить театр в сетях, подключив к этому мероприятию туповатых сторонников Трампа. Но бригадники вместо того, чтобы троллить мюзикл на Бродвее @HamiltonMusical, начали троллить @HamiltonTheatre, который находится в Канаде, в онтарийском городе Гамильтон. Актеров театра крыли в пух и прах, а те долго не могли понять, за что на них свалилось это нашествие трампоботовской саранчи? Об этом написала газета Toronto Star. Потом поднялся ржач в прессе. Майкл Шульман отлично постебался на тему, какие пьесы Пенсу с Трампом следует еще обязательно посмотреть и зачем.

Глядя на то, что сейчас происходит в Штатах и на то, как шоумен Трамп формирует команду, мне начинает казаться, что старик Дональд слетит с этого поста даже гораздо раньше, чем я предполагала. Сам Пенс пока никуда не лезет, он - выжидает, когда официально вступит в должность, и к распродаже Трампом должностей отношения не имеет. Трамп назначает богатых людей на все посты. Джо Уолш, бывший конгрессмен написал: "Господин Трамп, это фигня. Вы можете нанять кого-то, кто не работает в Goldman Sachs? Это лицемерие в его худшем виде. Богатство назначенцев Трампа может осложнить процесс подтверждения их сенатом". Особо меня впечатлила возня вокруг должности Госсекретаря. Сначала претендентом был сенатор Боб Коркек, потом Трамп сказал, что хочет видеть там Митта Ромни, но Митт даже не потёр те твитты, где говорил о Трампе всё, что о нем думал. Близкое окружение Трампа якобы потребовало от него извинений. Но Ромни извиняться не стал. Потом были - бывший представитель США при ООН Джон Болтон, бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус,и Рудольф Джулиани. Руди сказал, что якобы сам отказался, международная политика - не его конек. Зато теперь всплыл в качестве главного претендента Рекс Уэйн Тиллерсон - американский предприниматель, председатель совета директоров и CEO ExxonMobil. Неужели это его конек? Тиллерсон больше всех в Америке пострадал от санкций в отношении России, из-за которых концерн Exxon Mobil, создавший с "Роснефтью" совместное предприятие, потерял не менее миллиарда долларов поэтому был главным противником санкций. И тут еще надо разобраться, зачем Сечин проделал такой шахер-махер,  продав своему банку, под вывеской итальянского, свою же "Роснефть" на деньги той же Роснефти. Замечательная сделка, учитесь, студенты.

Американские журналисты смеются, говорят, что Трампу нравится сам процесс, который может быть бесконечен. Скорее всего вброс по Тиллерсону - это проверка общественного мнения, как они отнесутся к назначению друга Сечина? На что журналисты резонно спрашивают у республиканцев, а что было бы, если бы президентство выиграла Хиллари, и назначила бы Госсекретарем человека путина? Что по этому поводу сказали бы республиканцы? И все сходятся к тому, что крика было бы много. Но Трамп пообещал провести в субботу большой сходняк за пределами традиционного внешнеполитического ведомства, чтобы там договориться по поводу этой глобальной маркет мейкеровской бизнес-сделки. Этого путинского орденоносца он назвал игроком мирового класса в интервью Fox, которое будет транслироваться в воскресенье. Именно то, что он возглавляет крупнейшую в мире компанию, Трамп считает большим преимуществом. Отметив то, что у него были массовые сделки в России. Американцы пишут, что все эти сделки должны были бы наверняка стать предметом пристального внимания сенатской комиссии. Ряд республиканцев призвали Трампа с осторожностью относиться к России, предупреждая, что она пытается расширить свое влияние способами, которые идут вразрез с интересами США в таких местах, как Украина и Сирия.

Но мне кажется, что Трамп занимается тем, чем занимался все это время наш Петро - строил свою бизнес-империю, только в глобальном масштабе."Теоретически я мог бы запустить свой бизнес в совершенстве, а затем прекрасно управлять страной, такого случая у меня никогда не было", сказал он в интервью NYT. Эх, нашему бы Петру да такой масштаб! Exxon - это из той же оперы, компания имеет большое глобальное присутствие, с тем же конфликтом интересов, что и у Трампа. Компания занимается разведкой нефти и газа на шести континентах мира и имеет представительства в более чем 50 странах мира.

Тиллерсон в следующем году должен уйти на пенсию, а он имеет пенсионные фонды стоимостью в десятки миллиардов долларов, значение, которых потенциально может зависеть от Государственного департамента. И он может извлечь выгоду из таких возможных действий от департамента, как снятие санкций в отношении России. Демократы дали понять, что они будут поднимать такие вопросы в ходе слушания подтверждения кандидатов. Сенатор Боб Менендес, член Комитета по международным отношениям, сказал Тиллерсон будет способствовать конфликтной ситуации в работе и назвал его ожидаемое назначение "тревожным и абсурдным," предлагая России "согласного с ней соучастника команды президента, направляющего внешнюю политику нашей страны ".

Американцы не совсем понимают, что Трамп не политик и никогда им не станет. Он - барыга. И будет, сидя в Белом доме считать каждую копейку, как свою собственную. Мне с ним все стало ясно после того как я прочла о переговорах Трампа с аргентинским президентом. Маурисио Макри позвонил поздравить новоизбранного президента с победой, а у Трампа в Буэнос-Айресе имеется замороженный проект, разрешение на строительство которого было остановлено. Поэтому Трамп сразу начал разговор о своем проекте. Это было единственное, что его интересовало. Через три дня после разговора все бумаги были готовы. Если Трамп таким же образом развернет все свои стройки в России, которые ему когда-то остановили, то я даже боюсь думать о том, что будет дальше. Работа по разморозке проектов пошла сразу. "Грузия размораживает проект Trump Tower. Проект строительства Trump Tower в грузинском Батуми, замороженный после отставки бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, будет разморожен, пишет Bloomberg со ссылкой на заявление главы грузинской частной инвестиционной компании Silk Road Group Георгия Рамишвили, сделанное в эфире грузинского телевидения". Чувствуете масштаб?

Муж Иванки Трамп - Джаред Кушнер теперь главный советник администрации Трампа, он сидел на встрече с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и поднимал вопрос о разделении между Трампом и компанией Tramp Organization. Бизнес Трамп передал детям, но они все трое - Иванка, Эрик и Дональд-младший являются ключевыми членами его команды в Белом доме. Вот они и будут защищать конфликт интересов Трампа. Он еще не вступил в должность, а уже не теоретически, а практически запускает свой бизнес в совершенстве. И не верьте всякой фигне, которую у нас пишут, что Трамп подал все свои акции. Он продал перед выборами часть всяких ненужных ему акций, поскольку по всем прогнозам с приходом к власти Трампа, аналитики прогнозировали падение рынка акций, поэтому он от них избавился, но свой основной бизнес он не трогал, а этот бизнес теперь начнет только расти. Правда,Трамп угрожал, что любой бизнес США за границей столкнется с 35% налогом, а как же тогда его бизнес по всему миру?

Честно говоря, я не знаю, как он собирается управлять страной? Он собрался на всем зарабатывать деньги. Ему вдвоем с Тиллерсоном просто будет проще забрать у России то, что они там потеряли. Они туда за своим баблом возвращаются. Поэтому я с интересом наблюдаю. У нас "любі друзі", а там еще круче семейный бизнес. И разбирается он разве что в кирпичах и банкнотах. В Штатах такой бизнес быстро может закончится импичментом. Он решил не тратить деньги на климат и тут же получил письмо, подписанное 700 учеными из смежных дисциплин, что изменение климата - это реальность, которую необходимо решать. Экологи в тревоге. Они считают, что это приведет к огромной человеческой катастрофе. В письме перечислялись 6 шагов, которые нужно принять президенту, чтобы помочь защитить национальную экономику, нацбезопасность, и общественное здоровье. Ученые требовали встречи с ним, но Трамп отправился на встречу по вопросам климата к Альберту Гору вместе со своей дочерью Иванкой. После встречи Гор сказал, что он сначала долго общался с Иванкой, а потом и с самим Трампом. Гор тоже знает, как это потерять президентство, но выиграть голосование. У него такая же история была с Бушем, правда не с таким огромным разрывом, как у Трампа с Клинтон. Уж не знаю, что им там Гор объяснял, но только после этой встречи Иванка сказала, что она первый раз в своей жизни о чем-то пожалела, зачем они во всё это влезли?

Но больше всего американцы опасаются, что Трамп будет способствовать радикализации мусульман. ИГИЛ в зашифрованном приложении для обмена сообщениями, выложил пост под названием "Облегчение", о том, что прибытие Трампа в Белый дом должно стать приоритетом для джихадистов любой ценой. Не зря они в последнее время активизировались. Американцы опасаются, что политика Трампа может привести к тому, что Вашингтон потеряет способность формировать внешнею политику. Если США будет пытаться выдвинуть какую-то инициативу, то их уже никто не будет слушать. Саймон Джонсон профессор и бывший гл.экономист МВФ, рисует смутное будущее: "Ни одна страна не сможет заполнить вакуум оставленный после отречения США от международного руководства. Это G-Zero, и хаос будет править на следующий день". А пока Америка бурлит.

19 числа соберется коллегия выборщиков. Я там начиталась таких умопомрачительных идей по отстранению Трампа, что даже не хочу это все повторять. Но такого разрыва в 2,6 млн у американцев еще не было. А тут еще ЦРУ с заявлением, что Россия фактически избрала Трампа, вмешиваясь в их выборы, и повлияла на них. На Обаму наехали конгрессмены и Белый дом заявил, что Обама заказал "полный обзор русского хакерства". Обама хочет отчет до того как покинет свой пост. Обзор будет делать уходящий директор нацразведки Джеймс Клэппер. Не знаю, чем закончатся все эти игры, но я не помню, чтобы  Америка так клокотала и бушевала с силой торнадо. И только один человек, я знаю точно, спокоен как удав. "Майк Пенс будет не менее влиятельным, чем Дик Чейни. Трамп просто главный шоумен", сказал мне один американский политик. "В нем прыти не меньше, чем в Трампе, в нем ханжество Теда Круза. Трамп хвалит диктаторов, но Пенс рядом с ним, ведет себя как один из них", сказал мне один журналист. Ну, так не зря же на самолете Трампа имя Пенса красовалось, совсем не зря!


Фрэнсис Фукуяма говорит о том, что Трамп определил две очень серьезных проблемы в американской политике: растущее неравенство, которое очень сильно бьет по старому рабочему классу, а также захват политической системы организованными по интересам группами. Но, к сожалению, у него нет плана для преодоления ни единой проблемы. Неравенство в обществе является следствием развития сферы технологий и глобализации, которая поставила американских работников в условия конкуренции с сотнями миллионов людей в других странах. Трамп "экстравагантно наобещал", что возобновит рабочие места в таких секторах, как производство угля, просто пересмотрев действующие торговые соглашения, например NAFTA (Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли), или ослабив экологические ограничения. Но проблема заключается в том, что в этой отрасли достигнута высокой степени автоматизация, которая не нуждается в большом количестве рабочих мест. Кроме того, уголь вытесняется из рынка не столько из-за экологических норм, сколько в связи с революцией в добывании сланцевого газа. Единственный реальный инструмент политики, который он  имеет - это карательные тарифы, что, вероятно, развяжут торговую войну, а также повлекут сокращение рабочих мест в секторе экспорта для таких компаний, как Apple, Boeing и General Electric.

Другая проблема, которую поднял Трамп, - захват правительства США влиятельными группами интересов - является реальным источником политического распада. Первичным решением для нее мог бы стать сам Трамп - слишком богатый для того, чтобы его можно было подкупить конкретными интересами. Но, во-первых, в его жизни уже были манипуляции в системе в собственную пользу, а во-вторых, его предложение запретить бывшим правительственным чиновникам быть лоббистами только усилит симптомы проблемы, а не устранит основную причину. Пришедшую в упадок американскую политическую систему можно вылечить только мощным внешним шоком, который сделает возможными реальные политические реформы. Победа Трампа на самом деле является таким шоком, но, к сожалению, единственным ответом миллиардера на этот запрос является традиционное популистско-авторитарное "Поверьте мне, харизматичному лидеру, который позаботится о ваших проблемах". Как и в случае шока в итальянской политической системе под управлением Сильвио Берлускони, реальной трагедией будет потеря возможностей для актуальных реформ, подытожил профессор.

Tags: Гор, Пенс, Тиллерсон, Трамп, Фукуяма
Subscribe

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Право на ложь

    В Твиттере зашел разговор о том, что у нас нет политической культуры, отсюда и зашквар на зашкваре, которые ничем не заканчиваются и никто от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Право на ложь

    В Твиттере зашел разговор о том, что у нас нет политической культуры, отсюда и зашквар на зашкваре, которые ничем не заканчиваются и никто от…