Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Продолжение доклада Юлии Тимошенко


начало http://ofeliyadd.livejournal.com/12937.html

· Второй шаг - системное разделение, размежевание власти и капитала. Нужно прекратить порядок, когда капитал формирует свою власть, а власть конвертируется в коммерческую сверхприбыль. Даже в самых демократических странах уже давно не оценивают шансы претендента на выборный руководящий пост по гуманности его взглядов, а исключительно по величине его избирательного фонда.

А природа денег, которые побеждают на выборах такова, что они не знают, что такое жалость, милосердие, мораль, но победившие деньги знают, что такое сила, которая нужна для их сохранения и приумножения.

Можно ли разделить, размежевать власть и капитал? Можно. Я говорю это как человек, некогда создававший крупные капиталы и затем сменивший это занятие на культивирование моральности в политике. Поверьте, надежные технологии подобного разделения уже отработаны, но воплотить эти технологии в жизнь можно лишь находясь во власти. А наличие у самой действующей власти воли к самоочищению вещь достаточно редкая, практически экзотическая.


· Третий шаг - это отделение средств массовой информации от власти и от капитала (который, как я уже сказала, стал самой властью).

Знаменательно, что даже во многих демократических странах никто особенно не скрывает, что средства массовой информации служат интересам господствующей олигократии. Американский король прессы Г. Люс (основатель журналов "Тайм", "Лайф", "Форчун" и многих других) в своем обращении к сотрудникам журнала "Тайм" в 1972 году заявил: "Мнимая журналистская объективность, …является современной выдумкой, не более чем обманом. Мы говорим: "К дьяволу объективность!"

Не буду спорить с господином Люсом. Но лично для меня актуальность отделения средств массовой информации от власти и капитала очевидна.

Это возможно, и я могу это объяснить, отвечая на вопросы.

· Четвертый шаг - отделение системы правосудия от других ветвей власти и от капитала, ставшего властью. Здесь видятся такие способы: значительное повышение персональной ответственности судей за принятие не правовых решений. Введение дополнительных элементов в структуру правосудия, исключающих сохранение некомпетентных, недобросовестных лоббистских судебных решений.

· Пятый и последний шаг - выведение денег, как определяющего фактора нынешнего порядка, из несвойственных им сфер обращения - духовной, политической, личностной и т.д.

Люди и государства именно с помощью тотальной роли денег сортируются на успешных и неуспешных. Торжество денежного строя, его влияния и амбиции стать абсолютным мерилом человеческих достоинств и влияний совершенно очевидно свидетельствует об истощении духовной энергии современного мира.

Деньги приобрели не свойственную им функцию не только всеобщего обменного эквивалента, но и претендуют на роль высшей цели, вечного абсолюта. Этот денежный фундаментализм можно и необходимо разрушить - последовательно, эволюционно, настойчиво.

Я постаралась выделить лишь основные базовые действия.

Но хочу заметить, что новый мировой порядок, если он действительно стремится быть новым, должен базироваться не на том, какой тип экономики, политического устройства, хозяйствования, рыночных отношений он производит, а на том, какой он производит тип личности.

Мы знаем немало примеров "сильных" западных экономик и демократий, где эффективно работают финансовые системы, где производятся качественные товары и услуги, где высокий процент прироста ВВП и где в то же время стремительно растет количество самоубийств. Одни граждане становятся все более депрессивными и апатичными, а другие, все более агрессивными. Дети воспитываются жестокими и бессердечными.

Можно резонно возразить, что предлагаемые коренные изменения противоречат устоявшимся в мире правилам, порядкам, традициям и что менять их и невозможно, и нецелесообразно. Но здесь я хотела бы сослаться на Джона Роулза и его "Теорию Справедливости", где об этой проблеме сказано очень конкретно: "Теория, как бы она ни была элегантна и экономна, должна быть отвергнута или подвергнута ревизии, если она не истинна. Подобным же образом даже устоявшиеся мировые законы и институты, как бы они не были внешне эффективны и успешно устроены, должны быть реформированы или ликвидированы, если они несправедливы".

Мне думается, что жизнь и время подарили новые возможности по преобразованию экономических и политических порядков.

И я, представляя Украину, верю в то, что моя страна сможет стать полезной цивилизованному миру и своим гражданам творческим вкладом в рождение новых политических, экономических, социальных эталонных порядков.

Уважаемые господа!

Может быть, настало время интеллектуалам, известным мыслителям мира подумать о создании Конституции Мира, которая, безусловно, определит главными ценностями цивилизованного мира духовность, интеллектуально-нравственное развитие, защищенность всех людей мировой цивилизации.

Может быть, настало время создания принципиально новых глобальных международных институтов. Ныне действующие международные институты, даже такие уважаемые как ООН, представляют, защищают и лоббируют интересы отдельных сильных государств, а нам нужны международные институты, которые представляли, защищали и лоббировали бы гармонию мира.

Может быть, миру нужна уже не Организация Объединенных наций, а Объединение Выдающихся Личностей Всех Наций, то есть тех людей со всего мира, которые проявили исключительный интеллект, безукоризненную нравственность и выдающийся гуманизм. Вот эти люди и могли бы взять на себя моральные обязательства за достойное будущее нашего человечества.

Я абсолютно уверена, что в будущем подобные организации и институты будут созданы и коренным образом изменят мировой порядок.

Чем можно победить воинствующую безнравственность, полную неспособность к каким-либо моральным обязательствам? Я думаю, здесь бессильны экономические санкции, политические ноты. Аморальность нельзя победить экономикой и, даже, правом, ее можно победить только моральностью. И для этой работы время пришло.

Tags: Юлия Тимошенко
Subscribe

  • Искусство сделки

    Меня просят не уходить из ЖЖ и спрашивают, чего я боюсь, сидя в Киеве? Я лично ничего не боюсь. Но меня читает много людей из оккупированных…

  • Трампиниана

    (Роберт Мерсер с Ребекой и женой) Роман Оруэлла начинается с фразы: "Был яркий холодный апрельский день, часы били тринадцать", -…

  • Нам больше идет ридикюль, чем штык(с)

    Майкл Мур сказал, что в этой сцене не не хватает только голоса Вернера Херцога, повествующего а-ля "Гризли человек". Сцена…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments