Алла (ofeliyadd) wrote,
Алла
ofeliyadd

Categories:

Выживает сильнейший

Ну, вот, собственно говоря, они и есть - бойцы невидимого фронта - глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор корпорации Shell Бен Ван Берден. Сурков же нам обещал, что миром будут править крупные корпорации. Вот я все и задавалась вопросом, кто же стоит за российскими чекистами? И тут наконец-то на арене появились англичане, про которых я себе ломала мозг. Было понятно, что сам путин так бы не борзел. Да он и не скрывал, что его в эту аферу втянули, только не сказал кто. Ясно, что не Дэвид Кэмерон с королевой Англии, поэтому было интересно найти этого игрока. Вот он и нашелся.


Не зря я ждала появления Бердена на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Комментировать этот российский ответ на Давос - я не буду. После того голосования, что провел Греф, говорить больше не о чем. Ржать над речью путина, которую народ окрестил мудацким докладом Глазьева - тоже не буду. Я этот бред сумасшедших даже не слушала. Меня там кроме Бердена больше ничего не интересовало. Хотя ничего нового на этом форуме Берден не сказал. О том, что снятие санкций с Ирана выведет на рынок нового мощного игрока, который окажет влияние на цену нефти, и она упадет еще больше - это мы и без Бена знали. Тут уже иллюзий никто не испытывает и как сказал Александр Дюков из «Газпрома»: компания продолжит добывать нефть при любых ценах, показатели в $40 и $35 ее не пугают. Никто и не сомневался, что продолжит, больше-то не на чем зарабатывать. И квоту снижать никто не будет. Чего ждать-то, если повышения цен не предвидится в ближайшие годы и это все знают. Прошли те времена, когда можно было легко озолотиться на нефти. Мировой нефтегазовый рынок сейчас на грани масштабного передела. Вот это то, за чем и нужно наблюдать.

Один такой радикальный передел рынка уже переживали в конце 90-х. Тогда произошло сразу два мегаслияния: Chevron поглотила Texaco, а Exxon объединилась с Mobil. Наконец, BP купила несколько компаний помельче, включая части легендарной рокфеллеровской Standard Oil. В итоге конфигурация рынка поменялась, и возникла система под названием Big Oil ( «Большая нефть»), состоявшая из пятерки корпораций: Shell, ExxonMobil, Chevron, BP и французской Total SA. Иногда к этому списку прибавляют еще и ConocoPhilips.

Потом уже к этим компаниям добавились корпорации из развивающихся стран. Это венесуэльская PDVSA, китайская CNPC, малазийская Petronas, бразильская Petrobras, саудовская Saudi Aramco и российский «Газпром». Поэтому мировой рынок пришлось делить снова. Но тогда был нефтебум, а теперь нефтеспад и многие из этих компаний уже не могут не то что приносить прибыль, но возвращать вовремя кредиты, которые набрали во времена расцвета. Сейчас вообще в свете всех происходящих событий, продажа компании является лучшим выходом. Пока еще что-то можно продать.

Первой ласточкой этого нового передела стало поглощение компанией Shell британской BG Group. Shell не поскупился и отвалил за компанию £47 млрд ($70 млрд). Казалось бы, нафига переплачивать выше рыночной стоимости, но здесь-то как раз смысл был. BG Group работала на азиатском рынке, а это направление сейчас - самый лакомый кусок. Теперь Shell становится мировым лидером на рынке сжиженного природного газа. BG Group у Назарбаева разрабатывала Карачаганакское месторождение газа. Нашла прикольное видео, как Бен Ван Берден, после победы Назарбаева на выборах, явился к немы в Акорду с голландским букетом "Назарбаев", где и ошарашил Абишевича новостью про слияние Shell и BG Group. Судя по фейсу Абишевича, он явно был не в курсе.  Но Бен Ван Берден еще тот сукин сын.



Однако вернемся к питерскому форуму, где Газпром подписал несколько соглашений.  Первое из них - это строительство еще двух ниток газопровода "Северный поток" вместе с Shell, E.ON и OMV. В Газпроме поняли, что иначе им европейский рынок не светит. А еще Миллер с Берденом подписали  соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое направлено на  сегмент всей газовой отрасли, включая возможный обмен активами.

Проект "Сахалин-1" россияне разрабатывали вместе с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil. Теперь американцы судятся с ними по возврату переплаченных налогов. Речь идет о $500 млн. А вот уже проект "Сахалин-2" - единственный действующий завод по производству СПГ в России - это («Газпром» — 50 %, Shell — 27,5 %, Mitsui & Co. Ltd — 12,5 %, Mitsubishi Corporation — 10 %). По словам Алексея Миллера, проект строительства третьей технологической линии завода СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» поможет укрепить позиции «Газпрома» на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь же Shell с Газпромом договорились кроме продления сотрудничества над "Северным потоком" продлить и сотрудничество над проектом "Сахалин-3"- это так называемая копирка первой и второй очередей. Братва пытается выжить объединившись.

Здесь я не могу отказать себе в удовольствии зацитировать Суркова. "Всё реже люди говорили слово «фьючерс», всё чаще «пиздец». Русь опять бралась за кистень, увидев, что мирные труды напрасны. Приуныла Русь; ещё намедни от лёгких денег разгульная — приутихла; и во всех церквах, мечетях и синагогах горячо молилась о даровании прежних высоких и безудержно прущих выше цен на нефть". Гы. А у меня еще спрашивают, почему я так часто вспоминаю Суркова? Потому что Владюрич еще хрен знает когда, вам расписал, что с вами дальше будет и как.  Так что молиться вам - адепты русского мира не только за зарплату Миллера и Сечина, а еще и Бердена. Кстати, она у Бена за 14-й год составила  €24,1 млн.

Почти одновременно с соглашением о стратегическом сотрудничестве с Газпромом, компания Shell заявила о своем уходе с украинского рынка по своим экономическим причинам, из-за снижения цен на газ и нефть в мире. Вот теперь тоже будет интересно, зайдет ли кто-то к нам вместо Shell на рынок? Раньше терки были именно из-за того какие компании должны зайти. Сейчас чем меньше мы будем связаны с нефтью и газом, тем проще нам будет. Именно из-за этой связки Беня Коломойский ситуативно попал в одну компанию с Медведчуком и Шуфричем. А Фулфорд еще и назвал Беню представителем "Vanguard".

Но что-то мне подсказывает, что именно Shell с Газпромом скоро будет не до нас. На этом я тему форума хотела бы закрыть. Хотя можно было бы упомянуть для смеху о том, над чем смеялись все иностранцы хором - это горнодобывающий металлургический комбинат "Мечел" российского олигарха Игоря Зюзина. У комбината были долги в размере 8 млрд долларов, сейчас девальвация снизили их до 7 млрд. Это самый крупный корпоративный банкрот в истории России. Зато личное состояние Зюзина оценивают в $9 млрд. Но путин решил посадить "Мечел" на шею банкирам и Греф сказал Зюзину: "Теперь Вы мой враг на всю жизнь". В Кремле очень боятся, особенно на фоне войны в Украине, что если комбинат закроют и 70 тыс его сотрудников останутся без работы, то начнутся офигенные волнения и фиг его знает, чем все закончится. Тут только стоит одним начать.

О, да, как тут опять не вспомнить Суркова: "В нормальной стране началась бы гражданская война, но у нас граждан нет, а война лакейская не то, что хуже, а как бы гаже, ниже гражданской. Лакеи станут делить хозяйскую рухлядь, заделаются кто воинами ислама, кто журналистами, кто финансистами. Одичавшие на воле лакеи смешны и кровожадны. Будут жить подло, убивать подло и подло умирать, и делить, делить". Трудно не согласиться. Вот этого делить, делить... они и боятся. И в Кремле было принято решение, как сказал Крис Уифер (Macro Advisory), что сейчас самое главное - это стабильность системы.

Теперь о другой философии, другом миропонимании. В США мало кто из обывателей понимает масштаб личности Обамы. Там больше заморачиваются своими проблемами, а мировой масштаб там мало кого интересует. Но история всё расставит по местам. Первая группа корпоративщиков, о которой писалось выше, когда делала ставку на Обаму, то у них была одна, но пламенная страсть. Обвалить доллар, опустить ниже плинтуса США, втянуть в войну, а всю вину списать на афроамериканского президента. Ну, чтобы больше никогда негры не становились президентами. И как бы его сейчас не поливали дерьмом, а я восхищаюсь его игрой. Войну не начал, доллар на месте и его козырная карта - это Папа Франциск.

Как только путин не играл с Меркель в 4-й рейх и плохую Америку, которая мешает Германии. Какие только интриги не устраивал, а как сыграл Обама? Он просто ушел в сторону, сказав Меркель, что вот тебе карты в руки и играй сама, а я тут в сторонке понаблюдаю. Сами разбирайтесь, мне и без вас есть чем заняться. Но вот ввести в свою игру Папу - это был высший пилотаж. Изменить понимание человеческой природы - это пытается сделать Папа. Энциклика Папы произвела фурор и буквально взорвала Латинскую Америку. Я промониторила всю ЛА. Один только Мадуро в Венесуэле, цитируя Папу, сказал, что это приведет социализм Чавеса к социально-экономической трагедии. На что ему народ ответил, что ничего более циничного еще не слышал.  Это и понятно, потому что Мадуро из того же лагеря нефтяных баронов, а в стране инфляция 3000%. Мадуро надеялся на Россию и Китай, а теперь жалуется, что они очень медленно финансируют нефтяные проекты. Боюсь, что венесуэльскую PDVSA скоро кто-то поглотит.

Смешная там была история с бразильскими сенаторами от левой Партии трудящихся Дилмы Русеф. Фиг его знает, чего их туда понесло, но примерно так же как к нам российские депутаты раньше наведывались по любому поводу, как к себе домой. Бразильские сенаторы  поехали в Венесуэлу, где собирались посетить тюрьму с политзаключенными, некоторые заключенные там сидят еще со времен Чавеса.  На их автомобиль напал разъяренная толпа, забросала камнями, и люди назвали правительство Бразилии соучастником происходящего в Венесуэле. Сенаторы вынуждены были ретироваться, так и не добравшись до тюрьмы. Ну, мне еще в таких красках френд рассказывал эту историю, что было смешно. Все-таки латиносы народ потемпераментней украинцев - особо не церемонятся.

Но меня больше интересовало мнение республиканских кандидатов в президенты США - Джеба Буша, Марко Рубио, Рэнда Пола, Ричарда Санториума. Никто из них не является в этом сторонником Папы Франциска, что для меня не было неожиданностью. Но все, кроме  Джеба Буша предпочли не в это не лезть, а Джеба понесло, что религия должна оставаться вне политики. Хотя с каких это пор у нас природа в разряд политики попала и где он её у Папы нашел? В общем, стало совсем понятно то, что и раньше уже было ясно, а именно то, к кому Малофеев с Гиркиным мотались в Штаты и зачем. Дик Чейни работал в администрации четырех президентов, у Буша- младшего был вице-президентом, почему бы ему не поработать еще на одного Буша? :)

Еще меня очень интересовала Британия по понятным причинам. Там как раз полная поддержка Папы. Амбер Радд - замечательная женщина и министр энергетики Британии, она и есть основной переговорщик по парижскому соглашению. И она же занимается финансовым пакетом для развивающихся стран, который считает абсолютно необходимым. Амбер говорит о том, что Британия сделает все для создания этого пакета. Она подтвердила желание Британии массово лоббировать эту сделку, более того - Британия лидер этого лоббирования. Так что весь дальнейший расклад более-менее понятен. Если Корона взяла это дело в свои руки, то в чью пользу закончится игра - не трудно догадаться.

Во всей этой игре меня больше всего беспокоит ОПГ имени Гундяева. Один его ублюдочный поп - Всеволод Чаплин изрек следующее: «Светскость не работает, — заявил он, рассуждая о роли церкви в жизни общества. — Светскость — это мертвая идеология. Если общество живет в условиях относительного мира, спокойствия, сытости, какое-то количество десятилетий — пару, троечку — оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок, никто не пойдет умирать за демократию. А необходимость умирать за общество, за его будущее всегда рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас, слава Богу, долгим тоже не будет. Почему я говорю «слава Богу»? Общество, в котором слишком много сытой, спокойной, беспроблемной и комфортной жизни, — это общество, оставленное Богом. Это общество долго не живет. Баланс между светскостью и религиозностью выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания, которые в этом случае пойдут на пользу, позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И тогда настоящий баланс снова нарисуется».

Вот вам два мировоззрения. Интересно, что бы сказал Папа Франциск на эти перлы про страдания гундяевкого попа. Какая же редкая сволочь этот Чаплин. Кто бы еще нам про сытую жизнь в России рассказал, как ни сытый гундяевский поп. Фу, какая мерзость весь этот российский паханато-патриархат. Жадные человеконенавистнические мутанты, умудрились даже Храм превратить в помойку. Какое ваше потреблятство имеет отношение к вере? Могу себе только представить, какая будет драка за оставшийся кусок пирога. Иногда страшно, во что деньги превращают людей. Видимо я сегодня и закончу Сурковым: "Если я украл миллиард, а любви не имею, то я ничто..."




Tags: Бен Ван Берден, Буш, Миллер, Папа Франциск, Чаплин
Subscribe

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Право на ложь

    В Твиттере зашел разговор о том, что у нас нет политической культуры, отсюда и зашквар на зашкваре, которые ничем не заканчиваются и никто от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 575 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Между подлостью и непредсказуемостью

    Госсекретарю Энтони Блинкену пришлось объяснять Washington Post, почему Байден, назвав Путина убийцей, при этом он готов с ним сотрудничать.…

  • Гребаный цирк

    Эта неделя меня буквально выводила из себя тем, что один вопрос звучал со всех сторон, что замышляет Путин? Раша ТВ кипели ненавистью, Жирик…

  • Право на ложь

    В Твиттере зашел разговор о том, что у нас нет политической культуры, отсюда и зашквар на зашкваре, которые ничем не заканчиваются и никто от…